新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年): 草船借箭

共有1511人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年): 草船借箭  发帖心情 Post By:2016/8/16 11:58:00 [只看该作者]

(回味童年)之廿: 草船借箭

诸葛亮的“草船借箭”是《三国演义》中的精彩之笔,入选了中小学课本。我为老先生的智慧与胆量而钦佩。既然他能借箭,我也能制箭。因为我想要玩“箭”。

东塔完小的后面临山部分是用竹篾片围起才几天的,那极具弹性的篾片便是上等制“弓”的材料,去抽几根学校管不了,于是,我窜去抽了三根显新鲜的篾片回来。

去东塔完小的巷口西边三、四家分别是黄奈元、胡国强的家,他们的大人常不在家,便成了我们聚集地方。我把篾片砍为两截,每截一米长,然后用碎竹子点燃火,接着在篾片两头10厘米处火烫、反卷90度,然后把篾片试试成半月形,用麻线绳固定,弓就做成了。

做箭更简单,把一根篾片分成三截(60多厘米),每截破为三根,用刀子均匀削为铅笔粗细,刮滑,箭头尖状。我们随即拿到完小,套箭拉弓朝天射去,落有十五、六米。我的箭做成功了。

我们常在完小前操坪试放射,两天后又有人投入。第三天我溜入运输公司医务室,悄悄拿走五支注射用的针头套在箭头上,真正成了杀人武器,吓得同学避之,没人敢与我比试“箭” 了。

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/16 18:38:00 [只看该作者]

有胆有识!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/17 14:10:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2016/8/16 18:38:00的发言:
有胆有识!
这评价极准确!

回到顶部