新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年): 高空行走

共有1505人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年): 高空行走  发帖心情 Post By:2016/8/20 11:51:00 [只看该作者]

(回味童年)之廿三: 高空行走

公共食堂建在昭陵东路末尾几家,往西是车辆监理所(交警支队前身),朱所长是我三外婆的崽,我叫斌舅舅。正面是“和安” 旅社,斜对面是客运站,为等饭吃,我们常在旅社门前玩,有的时候是整天呆候,高兴时还摆几本图书租借,也能赚三、四毛。

一天有人拿来一付高翘,踏脚离地尺许,扶把齐下颌,我正踩、反踩、脚尖踩、后跟踩都无所谓,单脚跳100下轻而易举。大家比弄完后有人建立比高,看谁能踩更高的“高脚。”半年前邵阳市搞了一回游行,高翘队的表演精采绝伦,踩着两米高高翘、装扮成天上神仙、孙行者、猪八戒等如走平地,逗乐大家喜笑颜开,让我佩服得五体投地,极想学一回。见人提及顿时来神,从旅社内找来两根两米出头的南竹、削好扎实的两根八寸长木棒,从一米处开始逢棒中直捆(绑)、横平(90度)木棒,人踩上即行走。旅社门侧刚好有两个1.6米左右高的集装箱,当我们逐步往上移棒后,就好爬到木箱上准备。而当高翘1.6米高时,扶把不能用了,只能捆绑在小脚把子。此时大家害怕了,我偏要试试(当时我身高1.30出)。偏偏围观者中有人拿出军用绑带,我不试也得试。在大家的帮助下我扶墙站立、挪步、跨越,竟然胆壮起来,走动自如,走向马路,赢得大家喝采。马路上的汽车不停鸣笛缓缓通过,我是愈发得意毫不理会, 监理所也跑出两人疏通堵塞,有半小时之久才挟持我*边

当晚我兴致勃勃,去食堂打饭也多吃一两。10点多回家,父亲还没睡,刚进屋他喝令我“伸手”, 我莫明其妙又不敢不伸。母亲在一旁帮腔、数说:你不要命我们养你干么子,真要打,打死算啦。哎哟,我顿时明了,原来我运气太差,偏偏“冤家路窄”, 狂妄之中我哪会去理睬车内的人死死按压喇叭声声?再者还有监理所斌舅与他的同事们对父亲的怂恿,我岂能逃脱这一顿皮肉?!

父亲的篾片条子落下,我忍着痛也不敢回收手掌,任凭他上下十几回合,我能感觉他力度渐小,他看到我咬紧牙眼水在滴。我顽强!

我就是要玩。我准备着,等候父亲下一餐。(后话,记忆中父亲拢共打我三次,母亲有200次?进长沙一中还打过一次。)

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10154 积分:57307 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/20 23:13:00 [只看该作者]

顶呱呱!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/21 6:01:00 [只看该作者]

挨打也是磨练,睿智坚强就出来了!

回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/8/21 11:43:00 [只看该作者]

谢你不懈关切!
莫笑话我了,越打越蠢越犟,参加工作了也是"不回头",当今社会"硬"有何用?要会"拐弯"!
祝你愉快每一天!

回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/22 14:48:00 [只看该作者]

不屑那些“墙头芦苇 头重脚轻根底浅”的人!敬慕你顶天立地真男人!

回到顶部