新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年): “乐于助人”

共有1578人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年): “乐于助人”  发帖心情 Post By:2016/8/21 12:01:00 [只看该作者]

(回味童年)之廿四 “乐于助人”

这样的标题真叫人哭笑不得。在“苦日子” 年月,哪有乐于助人的?怕是专门害人!

因为有些捣乱,别人看多了便说害人。我真不害人的,只是光自个好玩去了忘记了旁人,把几件事连起来看我就“害人” 了。

1960年下半年(10月),人们已经很苦了,有吃确是欢天喜地,没吃就得想方设法去弄点,是偷是抢也都行。托父亲与母亲的操持,我并不存在会饿肚子的日子,我比玩伴们不知要好多少倍!

我们在完小巷口边玩,晚上更是夜夜都到。不知何解,天黑后总有拖板车的经过,车上装有捆好裸露在外的甘蔗,有堆垒的纸箱与麻袋,还有篾篓盛装的桔子与蔬果。玩伴们常待车过身便窜了过去,扶抓住车跟随着走,走上100多米后便回转,展示着手里的、袋里的战利品。有饼干、糖粒子;有柑桔、梅子;有蛋糕、芝麻饼。他们称之为“助人为乐”。开始我很正经不去推车,光吃别人的几次后渐觉不好意思,也试探着推了几次,胆也操大了,不讲究这是偷窃了。

那时路灯灰亮灰亮的,还掩敝在马路边的树杈里一次我抢先行窃,伸进麻袋摸索,谁也没想到的事发生,我竟然摸着人的鼻子、眼睛,我吓住了,抽出手往回走,玩伴急问摸到什么,我灵机转说:好硬的,你去试试。他飞快追去,我对其他人说:一个死人。大伙惊讶,有人还要追去,遇上先去的追问,那人赫怕了,结结巴巴说不完整。顿时大家明白了,我不再去助人为乐,他们仍“乐于助人”。

说真的,我不喜这种行为,甚至憎恨,可是为了玩而诱挡不住跟着干了,至今有两次不该,说出来让大家耻责:二次都是在靖县甘棠赶场。一次出了明家团左拐到蔡家山,有一卖凉粉挑担在吆喝。我身后有10来个知青,还有从大桥那边来的,我招呼大家吃,吃完的先走了,余下的我吃了一碗给五分钱,老板妹子不肯,说有十多个,我竟说不认识,我只管我。妹子气得要死,呼天?又一次是在甘棠叉路口买吊柿子,三分钱一个,围的人多,我蹲下选,往胯下拂,我身后的人捡,可能有二十多个,我起身便走,老板是位农民大哥拖住要钱,我双手一摊:“一个没要”。 大哥真是欲哭无泪,我的确一个也没要。想起这事我惭愧!

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/22 9:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看您太精明了!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/22 14:54:00 [只看该作者]

这就叫“顽皮”!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部