新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年)之 能手” 是这么来的

共有1351人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年)之 能手” 是这么来的  发帖心情 Post By:2016/8/24 20:48:00 [只看该作者]

(回味童年)之廿六 “能手” 是这么来的

邵阳,卫生条件相当差,当时老鼠过街人人喊打的现象时有发生,蚊虫飞翔、苍蝇轰炸遍地开花,特别是家里蚊帐的四只角,那红红的“坦克”( 臭虫)慢条斯理旁若无人,我天天睡觉前必定会举上煤油灯盏去照,灯盏火口周边肯定有一层烫死了的臭虫。

邵阳市政府加强了管理,年年都举行“爱国卫生运动”,捕绳、打老鼠接连不断“运动”, 优秀者授给“能手” 

那时我还不曾逃学,利用星期天与下午放学后常去打苍绳捉老鼠,每天能打100只苍蝇,星期天有400只,有机会能捉住三、四只老鼠。事有凑巧,紫阳街上竟有一家豆腐厂与一家酱油厂,酱油厂的坛子有人高,天天都浸死七、八只老鼠,每天我都去剪老鼠尾巴在学校报数。同时,放学后就守着豆腐厂转圈,打得两、三个药瓶子的苍蝇,第二天到学校交差,基本保证每天200多只,一个月后豆腐厂的蝇子差不多打光了,饭蚊子也少见,工人们很高兴,厂里也向学校致以感激。

于是,我成了灭蝇“专业户” ,白天书包里总装有打蚊拍,是自已做的:一根一尺五寸长的篾片、头上破开三寸长夹一块比书窄小一半的硬壳子即成,如果在壳子上钻几十个钉子眼更好。我走到哪里打到哪里,有时下午上课了也在打蝇中,久而久之渐习惯下午不去了,第二天老师问,我据实回答,因为能数出500多只蝇蚊。记得195949日,邵阳市政府委托办事处转交学校,授于“吴xx同学捕蝇能手 称号,奖品有:勺子、茶缸、牙刷、毛巾、多用小刀······

这一天,调皮的我加入少先队。

从此,我渐渐逃学了。

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/25 11:26:00 [只看该作者]

确实,“能手”就是这么来的,我曾经也当过。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35115 积分:202241 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/8/28 20:23:00 [只看该作者]

成了能手之后,就开始逃学了?真的吗?

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10154 积分:57307 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/28 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2016/8/25 11:26:00的发言:
确实,“能手”就是这么来的,我曾经也当过。

我也是。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/29 11:42:00 [只看该作者]

“英雄”所经略同!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部