新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年): 我们坐轮椅

共有1401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年): 我们坐轮椅  发帖心情 Post By:2016/8/25 13:03:00 [只看该作者]

(回味童年)之廿七: 我们坐轮椅

2015年5月改写。

周妈家最有味了,她家北面门牌是昭陵东路,南向门牌是紫阳街,如同后来我知晓的长沙桔子洲端头,让湘江因它暂时分为两支流淌过,而我家居落她家斜对面的紫阳街上。因周伯也是邵阳汽车运输公司的,我去东塔玩多半穿她家而过周伯去年(1958年)修车时,“千斤顶” 突然塌落,猫身车下修理的他刚巧压住,事后成了残疾,他便卧床在家,时而看书,时而约人下相棋,看到我往往便被他叫住。我是在旅社玩耍时看人家下相棋而瞟学了几步,周伯听说了就约上我,渐渐成了他的常客。我冲啊,将啊,勇敢向前,虽然没赢过,但虎虎气质让他称道。汽车站后来送他一辆轮椅,因房子不规正便把车放于对面的昭陵东路黄奈元家,黄家居东塔小学巷子口二兄弟倒忠于职守不许他人动。我偏生不信邪,心里直搔痒看那手摇转盘就萌生非玩一趟轮椅不可。时刻准备着!

天不负人,机会来了,一个大晴天,黄家二人吃喜酒去了,我、胡国强、李耳三人端开黄家大门,将车推出往东塔完小去了。那时完小无大门,沿坡路往上两边是操坪,左面有滑梯板、跷跷板等,整个地方比现在大许多。单层教学及办公房前后两栋,长约八十米,端头还有桔子林。现在校门的围墙外还有学校的住房、厨屋、食堂等,那时我曾悄夜潜入食堂抓过饭吃,还曾露宿住房顶层。当然,我悄睡教室讲台下被父母亲半夜抓回几次。

车来了,我们好兴奋,我坐在车上一路吆喝,他二人推车迅跑,“冲啊” “杀啊” !就像楚霸王进了咸阳火烧阿房宫那么高兴!我们从左边冲越坡道登上右坪,又从右转向左坪,一路冲跑,来回转返,轮流交换。累了,停下休歇。突然,我抛开胡、李二人,坐上去自摇起步,这才是我真正体会轮椅的意图!那时的轮椅是在胸前方用手摇才前进的,我就是冲这才这样执着的。还算好,我摇走了一圈,手肘有些胀痛但车子平安无事。

李耳接着上,劲头十足,势头比我更凶猛车速越走越快,用战马奔蹄”来形容一点不过。他根本不知如何刹车,我们眼睁睁看着车往右边坡下冲去,跳跃腾飞顿时人仰马翻卡在树下。我们即刻哈哈大笑嘲弄他无能,下坡去扶看那车龙头歪成了“弯弯的月亮”这下不得了,三人费尽九牛二虎之力才推上坪,没办法,只得往回推。原来这车平常是有人陪伴在后慢慢推着走,摇把是在“万一” 下用用,谁像我们只管摇得快?

我怀着沉沉心情进了周妈家,断断续续讲着发生了的事,周妈责备我,要骂又不怎么好骂,你···你···半天骂不出,周伯说:算啦,去换一个龙头就是。我迅速跑去告诉胡、李二人,在周妈陪同下一起又推到修理店,换个龙头11.7元,事后三家每个出四元了难。

自然,夜里我又忍耐皮肉之苦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35041 积分:201841 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/8/25 13:16:00 [只看该作者]

小孩子对什么都好奇,想好了事情一定要做到,我发现我家外孙子也是这样,只要他想做的事情,想方设法都要去做。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/25 14:21:00 [只看该作者]

天性,不可泯灭!惹祸,记忆终生。

回到顶部
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10139 积分:57232 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/28 22:39:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2016/8/25 14:21:00的发言:
天性,不可泯灭!惹祸,记忆终生。

是滴!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部