新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年): 在师训班的日子

共有1342人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年): 在师训班的日子  发帖心情 Post By:2016/8/28 9:57:00 [只看该作者]

(回味童年)之卅: 在师训班的日子

汽车司机培训班座落在金石公社团田大队,紧邻一间谷库,经常有车从这里运走麻袋装妥的谷粒,每袋重140斤。训练班对面马路是车坪,有四辆大货车担当培训,在1960年代很受公社、供销社亲睐,时常能顺带货物进出。同样,司机教官们会受到“惠” 顾,有时学生也能吃上一餐便饭。父亲是校长,好东西常有,他又借故留余一些带回给我品尝。

车坪后面300米就是团田完小,由一座大祠堂改造的,我寄读六年级班主任叫刘光日,年长父亲一岁,因此与父亲关系极好,待我也就没得说的。为我补课、陪我打乒乓球、借书给我看,我老老实实去,轻轻松松回,无忧无愁。与我玩的同学渐多,玩得最友好的是宋奇生,无论干什么都站在我一边,为我曾与人打架,奋不顾身。那年月人们常为肚饿耽愁,宋奇生常去山上寻挖土伏苓,用火烧熟后吃很香的,能饱肚子,培训班的学生也抽闲去挖,碰得好一蔸就是斤把,一根长藤牵着,过几寸便结一、二个。我也学会了挖,但听说吃多了屙屎不出,培训班就有一人因此住了院。

每天中午父亲在外吃饭,家里只剩大师傅和张妈,有时还有一、二个生了病的学员在家,四、五个人吃饭很方便。我有时带宋奇生来,再后来多盛碗饭带回学校,宋奇生很知足,也带我去他家,二人如兄弟,宋奇生还要与我结拜,我因是寄读到此还有一个月就走而婉拒,相互约好“今后无论发生什么俩人都义不容辞相助!”(因无人知硗,后来我曾打算劝杨曦光躲避于此)

刘老师与我俩父子走往多,有同学告诉我“不要与刘光日接触,他很坏,是右派。”在那个年代“右派”是很吓人的,曾经的“急先锋”我倒不以为然。我对右派有了更新看法,那个田老师不也是坏分子吗?我看到好多好人远不及她善良;还有那位遭受我“打”的算术老师,并不对我凶恶!只要他人真心对我好,是右派又能怎样?我根本不理采这些,(下乡后第一次招工就是因我“立场不稳” 而不荐)父亲还帮他带了几次东西呢。宋奇生对刘老师也有看法,见我这样也对刘老师好起来。

有一天看见几位学员聚一块看书,其中有一本黄色破旧的,我凑上前去瞟看,好像是《封神榜》,想向他借,又怕他七哩八哩,不如明天他出车我偷去看好得多,我记住他,又向别人问清他姓名住哪个铺,第二天果然在枕头下翻到,接连三天如此,下午四点散学放回原处。又一次看见有人看“中国传奇故事”、“ 三侠五义”、“ 包龙图 等,我如法泡制心里窃喜。

又一个漆黑的夜晚,我到屋外阶级上屙尿,隐约看见有人在几十米外游动,煮饭的大师傅与两个学员走出走进,我并不注意这些。不多久有学员来报告,说厨房外有几麻袋谷。父亲起床查看,是有人偷窃谷库里的谷子,竟找回八袋。很明显是内外人勾结行窃。第二天进行追查,很快查出煮饭人与学员,于是进行清徐,内部谎称丢了两袋,实则少了十几包,父亲催促公社快些拖走,免得引火上身。

要过年了,本期师训班结束,杀猪宰羊热闹非凡,父亲请了公社书记、供销主任、大队领导连同我共十七人聚餐。尔后两天请妥人守屋我回邵阳,宋奇生与我惜惜告别,从此天各一方

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/28 12:32:00 [只看该作者]

读了“在师训班的日子”,敬佩之情油然而生!

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
诚谢  发帖心情 Post By:2016/8/28 17:56:00 [只看该作者]

多谢兄长关切,我只凭看书所得,人只用“良心”做事,文革中曾为朋友遭两回抄家,兩次坐布满电网的黑牢;下放农村四年多因同学“与反革命关系密切”而不得招工招生招兵,不得己从湘西转点湘东。
可能“命”还可以,过来了······

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35115 积分:202241 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/8/28 20:13:00 [只看该作者]

在那个年代,楼主不随波逐流,为人善良、重情义,真的好让人敬佩!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
海喜
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10154 积分:57307 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/28 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2016/8/28 20:13:00的发言:

在那个年代,楼主不随波逐流,为人善良、重情义,真的好让人敬佩!

山野居士是个好人!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部