新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年):读小学最后日子

共有1794人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年):读小学最后日子  发帖心情 Post By:2016/8/30 19:34:00 [只看该作者]

(回味童年)之卅二  读小学最后日子

升学考试一结束,我就不想进教室了,虽然要求坚持最后几天,我是想来就来想走即走,连书包也不要,寿山哥会帮我清点带走。那天学校告之明天发表填学校(志愿),偏巧我与外校几人约好去资江玩水,权衡一下还是机会不能错过,致于填表自有寿山哥承挡。后来他告诉我,我们俩填的一样,他平常有肚子痛的毛病,时而有感冒发烧,在我的表上也写进了,真的啼笑皆非。多谢他,吵蛋乱搞的我进了三中、学校开始阶段把我当瘦弱生照顾,我受益不少。

我还记得在儒林街完小最后一天。学校通知下午照毕业像,然后看某单位的文艺节目。我想,今天是六年来的最后一天,我一定要表现好,让同学们刮目相看。于是,我洗澡、穿白衬衣、配标准的背带裤、梳“西式头”、 套一双蓝色跑鞋,自认为好漂亮的我挤在同学中看节目,那笑人的“三句半” 让我“啧啧” 不已。末了,校长宣布毕业典礼结束,祝同学们进入中学取得好成绩!

散会了,同学们纷纷告别,我问寿山哥:“不照毕业像” 了。寿山哥说:“早就照了,就等你一人,左等右等要演节目就懒等了。”我哭笑不得,长叹!嗨···连最后一天也不给我。

后来我从同学中获悉,那位能干的班长谢正明进了邵阳二中,文静漂亮的王彩云入了一中(仅招一个班),我与寿山哥、金积兄进了三中又在一个班上了,还有····16位,其他同学留在了社会,渐渐失去联系。如今老矣,我仍在记忆他们。

当然,我忘不了启蒙老师田淑芳,忘不了接任的班主任成 萍,是她们给予我知识,促我踏入社会,迎接着险恶,去创造幸福!19677月我到邵阳,曾在儒林街小学拜访了成 萍老师。我记得,她若健在今年89岁!

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10509 积分:59087 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/30 23:33:00 [只看该作者]

心底善良!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/31 9:08:00 [只看该作者]

重情重义!

回到顶部