新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年:河水,卖河水)

共有1548人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年:河水,卖河水)  发帖心情 Post By:2016/8/31 14:01:00 [只看该作者]

回味童年:河水,卖河水)

下放靖县都得在邵阳宿一夜,我习惯要穿越一趟仁美巷(人民巷),可能是我曾居住在34号和43号,那里留下了我快活的童年:我想童年的伙伴,昌文天、化南姐、金积哥;想那时的玩具,弹弓、砣镙、铁环、风筝;想当年随心所欲的场所,谢家花园内的东追西逐、大坪上的“夺红旗”、围墙外的水塘里戏水;那股疯劲是再也鼓动不起的了····我仍在追寻!

我立在仁美巷与昭陵西路搭接的路囗,左右顾望,有心在寻找什么。似乎望见西边远远的出现一位粗壮的、三十岁出头的汉子,挑着两只木桶晃闪来临,并大声叫喊“河水,卖河水,刚刚从大河里舀上来的河水!”这声音对我至少有55年未曾听到了,虽然音质粗犷,有时还掺有尖叫,我仍觉得它是特别地亲切动听、百听不厌。当然,他才叫不过三声,便被我带往家住的巷子里。毌亲有交待,我家吃水要买河水,一天一担,只要两分钱。

我伫立在巷子口再也不能看见那铁塔似的汉子,极有可能他已作古,曾经立在巷口的小儿现在也近70岁了,你说这世道变化不?如今家家都装有“自来水”, 只需拧开龙头便能听见哗哗的流水,既使是三十多层的高楼大厦也是这样。而在六十年代前的邵阳,人们喜欢听到吆喝“卖······ 的声音。像我,常常追着看呢。为了验证“刚刚从大河里舀上来的河水” 和看那片漂浮在木桶里水面的南瓜叶子, 一个炎热的暑假,我真的悄悄跟上了这条汉子。

昭陵西路的终点是资江轮渡码头,每天往安江与新化方向去的汽车就从这儿上船渡河,后来的我也常在这附近游泳。这天,我看见汉子披一件对囗襟布扣衣、套住草鞋嚓嚓地踏水走向河的深处,河水已经淹过他的脚把子了,他才熟练地把两只桶浸没水里,五、六秒钟便灌满,各只桶里的南瓜叶自然漂浮在上面。他一脚一脚挪动、慢慢地走上上岸了他放下肩把扁担压在两只木桶上便坐下卷了一个喇叭筒允吸,吐出白雾缭绕的烟圈,大概10分钟后才起身走这时他的裤子也干得差不多了,沿途有一里多路程他不喝喊,临近仁美巷口才高声“卖河水”。灵泛的我不时回头瞄望他于是也被我带进43号附x号。

进了屋他的动作极缓慢轻巧,担至水缸边放稳桶、揭开缸盖、取出南瓜叶、提桶倒水时桶不触缸口,因为水缸是陶瓷的。一气呵成,才从我手里拿走南瓜叶扔入桶内。母亲喚我拿钱,照样是一张篮色飞机图案的纸,他好高兴的,我想他是觉得运气好,没停留冇耽误飞快找上买家了,却不知撞上“有心人”。

冷天来了, 不见卖河水的,却仍有担水卖的, 是卖井水. 我家也不买水了, 由母亲去朝门处的水井担, 一般是夜里12点钟,毌亲说那时的井水才干净。

我家搬到紫阳街后专饮井水,因为我有九岁了,能够挑起一担水。那地方也不再听见“卖河水” 声音···· 想听也没有,我有时去大祥坪对面巷子的城墙下,那儿尚能欣赏到这动人的声音:河水,卖河水,刚舀上的河水!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35454 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/31 14:07:00 [只看该作者]

竟然还有这种生活方式?卖河水?

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/31 22:54:00 [只看该作者]

我们家以前卖井水,二分钱一挑【两桶】

离卫河近,又时也卖河水,【河水混,要放白矾让沉淀】

河水很甜,我去河里自己挑过。

小时候我啥活都干,自己挑水,省钱。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/31 22:55:00 [只看该作者]

居士的帖子引起我小时的艰难,失眠了。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/9/1 9:29:00 [只看该作者]

让喜老妹失眠于心不忍!
70年代我就写了“你”,“穷人的孩子早当家”让北师大老师不敢计分:传阅

回到顶部
轻舟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/1 12:50:00 [只看该作者]

人物跃然纸上,情节生动感人。
依稀经历相似,引起强烈共鸣!

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢舟兄弚  发帖心情 Post By:2016/9/1 19:57:00 [只看该作者]

据实相告。咱们曾经年轻,春花怒放!我们仍在争春······祝安、保重!

回到顶部
轻舟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/2 15:47:00 [只看该作者]

您是佼佼者!

回到顶部