新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年:我会翻砂熔勺子)

共有1642人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年:我会翻砂熔勺子)  发帖心情 Post By:2016/9/1 9:40:00 [只看该作者]

(知青茶话)我会翻砂熔调羹

1974年下,我在师范学习,学校组织学员去农械厂学工,把我分到翻砂车间,几位师傅也是常在一块打蓝球的知青,相互间也就极随便。

进了车间,我一看地上有好几堆细灰,每堆里都放置一个木盒,师傅说这就是浇制这些铁坨坨的工具。啊,是这个。我马上说“我做过”。 他拿坨坨原件让我做,我几搞几搞连冒多久就弄好了。他们说:“是咯样,比我还做得好。”他竟然不要我再做了:“你去玩,随你去哪个车间转。”于是我乐得玩了一个星期,又打点木模房去车刨漂亮的床与园脚花瓶去了。

我记得1960年我熔勺子(调羹)的情景——

那时“呷食堂”, 就在邵阳“和安”旅店对面,又不知大家怎么喜欢用勺子舀饭吃,一元钱一个蛮跷的,一般是用熔化的铝水浇制,如果是铜的更跷,卖得三元一个。为此我曾去对面的汽车站伸手进了修理工具箱拿铜管子被捉,好在是有人认得我是车站“劳模” 的儿子而放走(惭愧)。但我对铝勺子耿耿入怀,起码卖了20几个。

我的方法极简洁:熔铝的瓦罐,两个可以吻后的木箱、有底板与盖板、吻合的端头中间边上留有鸡蛋大的缺眼,稻壳灰(有点潮),一根小铁丝。

先把底板箱填满灰,拍紧,镶嵌作模子的勺子(把柄靠近缺),再擂紧、刮平,洒一层干灰;迅速将盖箱吻合灌灰,拍紧,掀开盖箱,显平平整整;用铁丝挑出模子,将两个箱子吻后一体,从缺眼倒入事先准备的铝水(估计能浇铸一个勺子),冷却后即可。

勺子浇成型后用铁砂子布擦光滑,一元到手了。

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/1 12:55:00 [只看该作者]

这可是个技术活,六十年代初(那时小学毕业了吗?)就敢为人先!赞!

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/1 20:09:00 [只看该作者]

翻砂熔勺子

技术活!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
山野居士
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/9/1 20:30:00 [只看该作者]

1960年时十一岁多,小学五年二期。
我是好玩、要玩、蠢玩、懵懂玩······啥都玩(没杀人,但打人)!老师期期评语“接受能力强”。不好意思自夸了,曾经赚过钱的有:修锁、溶勺子、装收音机、理发、针灸、农村游乡的照像师、踩缝纫机等,没一样学“精”,后渐渐生疏,现在一概不搞了。

回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/2 15:51:00 [只看该作者]

装收音机,那时开始是矿石收音机,后来是二极管,三极管等等,最后是超外差吧。

回到顶部
海喜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/3 18:38:00 [只看该作者]

修锁、溶勺子、装收音机、理发、针灸、农村游乡的照像师、踩缝纫机等,

图片点击可在新窗口打开查看大能人!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/9/4 12:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看大能人!

回到顶部