新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → 回忆:情谊

共有3128人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
回忆:情谊  发帖心情 Post By:2016/9/2 16:41:00 [只看该作者]

(知青茶话)情谊

说起“情谊”, 人们会想到三国时的“刘、关、张”, 我自然敬佩他们!现在有人说刘备击吴太不该,损失太大太多了。然而说起情义,我倒是站在刘备一边的,为了关二弟陪上了张三弟,焉不攻吴?我佩服刘皇叔大义凛然,若是我必会这样!

中国历史上最值得书写的是“管鲍” 之中的鲍叔牙,那才是真正的男儿。三千年了,真情真义真有谊!

1963.5. 我腹部肚脐上长一疔,几天后有饭碗大,痛得泪水巴巴整日俯首夜不能寐,一日晚自习后,老师问谁愿护送我回家,刘四维与郭正元应声而出。他俩从大街上喊来黄包车,扶住车后一路小跑至南大路我的家,水也没喝一口又赶回一中,那情景铭记我心,我珍惜着···五十年来我们胜兄弟,像刘四维至死都叫我的绰号,那多亲切!我去海南打工家里托付四维照料,我进股市二人同进同出,大人的事、小孩的事相互关照,他因病住进医院,而我心肌梗塞,略好一点便去看他,他转往肿留医院,叫着我的绰号要我护送,对旁人说我力大,他放心!我是泪往肚内流···背后放肆流啊!

进入高中了,我因每天消耗大而肚饿,杨曦光常常特意多买些包点周济我,我记着他的好。“文革” 开始后他的一双塑料凉鞋伴我走遍大江南北而他半字不曾提及,那次寒冬去农村调查他背我过涟水河更让我激动不已。在我心里他是好兄长!于是,在他肚饿时我随时可以钻进学校食堂给他弄吃的;当旁人批判他时我不屑一顾,为他鼓气,坚信他定有出息!我在下乡日子,我宁肯冒着“与反革命密切” 不能招工也心甘情愿不出卖朋友。我们是好同学!

情谊,时刻不在。在下放靖县农村的时候,乡亲们对我真诚,周济我,护助我,我难道要与他们划清界线不成?知恩不报非君子!要懂得报恩,明知风险也愿淌。后来,明泽平的老婆到长沙动手术、其儿子在长沙读书,我都诚恳相待。这是应该的!

由此,我敬重同学之间的交往,爱惜与乡亲的友谊,保护朋友之间的信任,互相付诸着真情!

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/3 14:54:00 [只看该作者]

为山野居士的品德叫好!为山野居士的文章叫好!

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10509 积分:59087 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/3 18:35:00 [只看该作者]

居士是个重情义的好人!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35478 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/11 20:39:00 [只看该作者]

生死兄弟,情义无价。

回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/12 15:58:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2016/9/11 20:39:00的发言:
生死兄弟,情义无价。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
寒江
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9617 积分:54732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/9/12 18:13:00 [只看该作者]

情义无价最是真!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36785 积分:210822 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/9/12 19:11:00 [只看该作者]

情义无价,一生有这么几个好朋友足矣。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
山野居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
感谢  发帖心情 Post By:2016/9/12 19:52:00 [只看该作者]

谢谢各位版主的称赞!堂堂正正,诚恳待人,山野敢为朋友两肋插刀!因此得了一个不雅绰号:哈男。幸迲,在“无政府年代”,我有恃无恐,没人敢惹。抓入黑牢也如武松。
各位并不要怕,山野后成“教师”,获“国优”!
大家保重!

回到顶部
海喜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10509 积分:59087 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/12 22:14:00 [只看该作者]

说孬会孬,说好会好,您算是个啥人呢?图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/9/13 6:26:00 [只看该作者]

后成“教师”,获“国优”!

偶然当中有必然!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页