新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → 回忆:由黄澄澄猪肘想起

共有1744人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
回忆:由黄澄澄猪肘想起  发帖心情 Post By:2016/9/3 21:36:00 [只看该作者]

回忆:由黄澄澄猪肘想起

有朋自海外归来,邀约一群曾在“上山下乡” 岁月里共同战天斗地在靖县甘棠公社乐群大队的伙伴在酒楼聚餐,主人说:“来一盘红烧猪肘吧?”围聚的伙计露出惊诧的神情。当晶莹透亮肥嫩的肘子端上桌面,大家举著不动。此刻,我想起当知青的艰难生活,我们也曾养猪杀猪,也曾养狗打狗,那时的我们真正是“苦中作乐”“ 其乐无穷 

记得明家团五队知青组杀猪是一个赶集日,早上W 犁田收工路过石灰窑朝我翘首, 我即刻会意直奔他队。早餐是一碗剃骨肉、两碗炒小肠与四海碗猪血汤,七、八人吃得津津有味肚皮鼓胀。赶集回转己经是下午三点钟,五队的“好消息” 自然在知青中传播开,队伍也扩展十几人,有六队的四老倌、丈八,八队的黄友、小虎子,十队的贝华,连十二队也赶来四位,加上明家团的20余人挤满了堂屋。“海屁” “疤子” 准备的两个肘子不够吃,忍痛把留下的后腿又烧了一个,等到蒸熟大家早己饥肠刮肚,端上桌人人都是大手笔,像“土匪” 撕的扯的动刀的,风卷残云一般倾刻仅剩下一些干菜。动作稍慢的女同胞终于将干菜搜净,六升米饭连同其它的炒肉、猪肺汤也在片刻间消灭掉。啊,狼藉与喧哗同在,快乐与友谊永存!

一队“赵眯子” 家常酿有甜酒,几位大姐姐又热情待客,我常去坐坐,许多次他们家无人,我与“广式”竟然端门而入饱尝鲜味。

我也常去三队吃喝,彼此不分你我犹如一家子。那时放电影经久不衰的是“地雷战”、“ 地道战”、“ 南征北战 等,有次在建国二队放之前我们在三队吃饭还闹出笑话:夏海南从石灰桥洗澡回来发觉胯堂血流不止,仔细一摸是一条蚂蟥贴住鸡巴上,我们笑得前仰后倒;“广式” 看见一条狗踱进厨房以为送上门的肉,狠狠一脚踹去结果自己倒了,把脚踢在了垫在地上用来劈柴禾的石板上而哎哟宣天,我又笑得肚子痛得蹲下地;桌上大家高兴喝了五斤“五加皮”, 我又昏昏欲睡,几人七搞八弄把我搀到了一队地界仰在田里不起,五、六人捻的捻擂的擂要去知青屋拿煤油灌嘴,心里清白的我霎那爬起趄趔往回走,那几人早就无心看电影了,好不容易把我架回,累得气喘吁吁腰膝酸痛喝苦不迭。

有次我杀了四只母鸡,连同二斤黄豆一道红烧,特是邀来三队的夏海南、彭径平、柯 易,连同“广式” 与我共五人同享。原以为今夜那堆起的一脸盆家伙有一下呷的,特别是人们不爱吃而又是我最爱吃的鸡老壳无人问津。我盘算着,先吃这个后吃那个------岂知他们大打出手、毫无情面连鸡头也抢着啃个精光。我摇头不已!

还有一次笑死人啦!在大队部开会厌萝卜酸菜不好呷,我悄悄溜到六队知青组,恰巧知青们尚不收工,我马上打开厨柜看见上层有一碗白花花的糖,赶紧用勺子舀了两下,一顿搅拌后往口里送。啊!这是么子罗。我即刻喷吐,还不停地塞手挖喉咙。后来才知我吃的是味精,我哭笑不得!

“赵委员”(省革委委员) 落户在小姚龙凤一队,他队包饺子邀我同去,几位姐妹包呀包,谈笑风生。我敞开肚皮吃啊吃,猛吃了60多个,李家凤大姐还劝我再吃点,我难为情的。

“双抢” 后的一天,“广式”  甘常坳归回,走至蔡家山突然听到一阵嘶嗡声,他好奇地凑去,原来是油茶树杈一条大蛇夹住一只大蛤蟆,他扔下撮箕挥舞扁担一番乱打将蛇打死。这是他第一次触摸到蛇,回家麻着胆子订在墙上一刀一刀剥皮,去腑后还有两斤半重。当时队上仅留下我与“广式” 二人,我想这回可以美美吃一餐好的。

乡里人说煮蛇不能落“洋尘”(天花板上的灰),我就在地坪架三块土砖。不料,柴火尚未烧燃,五队“苏菜”、“ 狗熊”、“W 哼着小调快活溜溜来报到, 三队“彭眼镜”、 二队“蔡小鬼” 窜来通知还有大部队在后面。唉!我瞬间犯难。好伙计明泽平提议我弄来30枚鸭蛋与一斤红枣,放些姜片扔进鼎罐熬炖。半小时后烟雾弥漫香气袭人,聚集的知青们也占住了厨房内外。我给每人舀了一个蛋与一饭碗红枣蛇肉汤,轮到自己没有蛋了。嗨,忙得不亦乐乎的我最后赚了一堆碗洗,我依然好开心的,因为大家都说从来都没有吃过如此鲜嫩的东西,韵味!

眼下,望着油亮的猪腿肘子,我用筷子夹了一小块黄澄澄肉皮慢吞吞抿入嘴里,似乎是在吞一味“药”。 有人戏弄我像是吃“忆苦餐”; 又有人戳插肘子叹息:“那时候哪里有,一个人恐怕干净利落”。 而现在呢?没有人再是土匪气。变了,是我们变了?是社会好啦!是世道变好了。我提议为过去的岁月人人吃一块,于是大家又伸出手撕、扯、抓,笑哈哈的像回到往日。

2004.1. 稿      2015.12.

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/4 12:25:00 [只看该作者]

留下多少美好的回忆!

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/4 18:33:00 [只看该作者]

有趣的事值得回忆!好文

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36104 积分:207280 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/9/4 19:16:00 [只看该作者]

触景生情,战友们每每凑到一起,总能想起那青春岁月的件件往事,好像就发生在昨天。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/5 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2016/9/4 19:16:00的发言:
触景生情,战友们每每凑到一起,总能想起那青春岁月的件件往事,好像就发生在昨天。真是这样!

回到顶部
海喜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/6 10:46:00 [只看该作者]

[智商感人],点击[ http://pinyin.cn/e28102 ]查看表情

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/9/6 16:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部