新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → 《回味“六一”》

共有1807人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《回味“六一”》  发帖心情 Post By:2016/9/15 10:46:00 [只看该作者]

《回味“六一”》

6.1”好阳光,“6.1 好心情!“六·一” 是儿童们的节日,如今又成为老人的节气!

60年前我读小学一年级,迎来了第一个自己的节日。

那天妈妈给我穿上“海横衫”、套上蓝色短背带裤,神气十足地站立在叔叔阿姨邻居们面前,谁都夸我好俊气!记得妈妈还给了一元钱,说“随我买么子”, 我太高兴了。

那天我在同学、厅屋对边的昌闻天家看了一上午书,他家是工程师,了不得的,有许多许多看不完的书。记得有“神笔马良”、“ 小木偶历险记”、“ 小铁锤”、“ 小英雄雨来”, 还有“卓娅与舒拉”····

那天午饭后我与昌闻天溜上了街,与同学贺昌庆、郑贱生吵闹到天快黑了、满头大汗、泥浆斑斑才回家。我们打架了,最难过的是打输了。真窝囊,怕回家因“脏乎乎”会挨妈妈的打。

甚喜,妈妈并没有发怒,因为是“儿童节”, 妈妈宽恕。 从此,我觉得6.1 是好玩的节日!

一年又一年过去,我长大了,我发觉一个秘密:毎年6.1 都有一个人出面,她亲切、慈祥,给我们希望,要求孩子们茁壮成长,为社会主义时刻准备着!

我逐渐明白,她是“国母”, 是妇女与儿童的导师,是中国“和平象征” !她是孙中山先生的夫人、国家副主席宋庆龄!于是,我对宋庆龄有了无限的敬佩。于是,1995我辗转任教在海南省文昌市(县)昌洒镇宋庆龄家乡的“和平公学”。

20年前的6.1. 正巧是星期天,学生与老师们大多回家或度假,学校仅留下几人。我早早起来立在三楼西头宽敞的平台上活动筋骨,不时瞭望屋后金碧辉煌的“宫殿” ,这就是宋奶奶(习惯称呼宋庆龄)的老家:居地与陈列馆。因二家关系密切,相互间熟悉,老师们出入祖居随便,在这个特别的日子里,我再一次瞻仰宋氏祖居,幻想多沾沾宋家灵气!

我佩服宋耀如勇敢走出这陋旧的茅棚!

我钦佩宋家男女老小为孙中山无悔的奉献!

我敬仰庆龄女士为“和平” 的努力!

又是六·一,我缅怀宋奶奶。如今自己也老了,在为孙子辈奉献的时候,也为自已的“夕阳” 祝福。

愿天下“老  小” 快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/9/15 12:43:00 [只看该作者]

您是感恩者!有大爱的人!

回到顶部