新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → 《我在浏阳》之一“靖县——浏阳” 一路飞歌

共有1705人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《我在浏阳》之一“靖县——浏阳” 一路飞歌  发帖心情 Post By:2016/10/1 14:28:00 [只看该作者]

《我在浏阳》之一“靖县——浏阳” 一路飞歌

1973.4.28.离开靖县告别“广式” 与明泽平,在安江睡在舒伯伯家。舒伯与父亲是湘乡县老乡,又曾在衡阳住上下屋且同在汽车运输局工作,所以每次回长沙需在安江住一夜,我便落脚其家。之前我也曾到父亲的徒弟周汉武叔叔家。我是感谢二家在四年间对我的照料,我家与他们从在衡阳相识(我无印象)、到邵阳相邻(略有记忆),在安江相助(铭刻在心),我受到他们悉心照料,吃的、住的、搭便车等,我从心底里祝福他们。虽说我是被逼迫转点,他们给我的“好” 怎能忘却?数年后舒伯曾到长沙,我特是从浏阳回长陪他两天,老人十分高兴。 

那年头刚好我三弟当“知青”在去怀化之间的“竹山” 修铁路,我凭父亲的名声坐客车方便又不须花钱而去看了他。三弟是长沙白泥湖农场知青三连连长,转到铁建依旧担任三连连长,巧的是他后来也到靖县太阳坪修建铁路,于是他去了明家团探看老兄(我)战天斗地的战场。听说“吴队长” 的弟弟来了,团内好多乡亲来看望,他受到乡民的欢迎与明泽平的款待。

4.30.那天我在竹山汽车上下处拦住芷江回长沙的班车赶到邵阳,去通衡街口找寿山哥(小学同学,“回昧童年”有记载),他人在城步县下放地,我便到人民巷谢家花园(我家曾居此园)找到金积兄,天黑后再去斌舅家。于是,我遇上想不到的憾事!(此处情况不解者请看“回味童年”)

我自小就明白三外婆(斌舅的娘)要把莉莉妹(斌舅带养其弟少华舅之女)许配与我,对三外婆我也特别亲热,我也看出斌舅与舅妈也乐意,曾希望我与莉莉一道去隆回县周旺铺插队,斌舅是车辆监理所所长(现在的交警支队),他有办法招回我们。而在靖县,后来的招工、邵阳火车站留下耿xx等四人,而我偏偏在这次参加体检后因“与反革命杨曦光密切” 而被卡住了,假若成功我定会要求留邵阳的,那么老婆必选莉莉。也许这也是我信“命” 的一个理由,我的老婆不是她!

晚上我与斌舅闲谈,感觉舅妈有什么避着我,几次催我早点睡。在我躺睡不久,莉莉与一男者(邵阳同学的同学)回了一趟家,他们与舅妈嘁咙嘁咙好长一阵,我在床上谛听清了:莉莉明日结婚!本来这样的好事我应该祝贺的(我身上有百几十元钱),舅妈怕我···让我避开与莉莉见上一面;本来莉莉也该见我的,九奶奶(我的外婆)一直把她当孙媳,其妈怕她···让她避开与表哥叙上一句。我没有怪舅妈,一切不可强求,只能转往“命”相。我在想妹妹,幼时我在舅妈家吃住过,常常欺负莉莉,三外婆总是要她忍,因为三外婆说“将来映伢子(我)是你的男人”。我曾经在迷糊中听舅妈对斌舅说:“你看他俩!”那是我一只脚驮着妹妹抱着她甜睡。我还记得有一次我吊吊痛得屙不得尿,她陪着妈进东家出西家,牵着我走了七、八家,进了人家的屋还帮我解裤,让玩伴看我吊吊,叫我羞怕死了,事后我还发她的气:鬼家伙,打死你。三外婆做转弯:莉莉哪不好?她是你婆娘!啊····当夜我恍惚惚,好像还笑了。第二天我要搭车没等舅妈起床送,快快走啦。(昔日舅妈与莉莉二人要提早起床做饭的,舅妈都要塞几块钱于我)

在长沙我玩了五天,主要是探望同学第一个拜会的是刘四维,他与我初、高中同班,二人亲密无间,有着许多情谊深长的故事(后文有叙)。在靖县四年多,年年我都带回乡下特产:糍粑与干杨梅,孝顺其母刘妈妈。这次没有,我讲了是无办法才转点浏阳永安的。他与刘妈妈很为我叹息!

第二个去的是“广式” 家,我俩高中三年多,一同学习、一道锻炼;“文革” 中同仇敌忾,一致对外。下放靖县,一个锅吃饭有福同享、有事共挑、相互牵挂,四年了,我怎能忘却?现今他独留乡下,看看其父其母理所应当。我敬祝李伯李妈健康长寿!

第三个邀来“康飞” 去桐荫里看望其父其母。我俩同学三载,又一道去的靖县,情同兄弟胜似手足。那年招工,我见他体弱一些而极力推荐他进湖机。(没想到他后来鸿运不济又先我而去!痛哉。)

第四个约见“潘水”, 同学三年特别是“文革” 中建立的友谊深埋心里,刷标语、刻蜡纸、散传单全交由他;下乡四年中,我回长沙休息他不顾自已烦忙却把单车让于我用,现在我去浏阳了,交通方便,我们将重温过去快乐的时光。当然,我还敬佩其父潘伯,虽然担任三线长沙铁建指挥长,仍承受着50年代初修建长沙·一”大道的“罪责”(老人时为长沙市城建局长, 我欣喜看见2008年长沙奥运火炬接力老人92跑最后一棒)

······不知为什么,我似乎在做最后的交代。我察觉到了,难道是我对今后的迷失?还会像在靖县一样挡我发展?“文革”的事····我有些耽滤。想想,还有一位坐牢的(“中国向去处作者杨曦光)同学更难,算了,随它去!不是说到了永安公社,当地书记与秘书将优先推荐我招生、招工、招兵吗!我等候着,明天就去永安,当浏阳知青!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36794 积分:210867 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/1 16:31:00 [只看该作者]

居士兄临行前想的好周到,好朋友们一一看望,真不知等待您的将是什么?且等欣赏下集。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17784 积分:95897 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/2 9:03:00 [只看该作者]

迁移路上事不少,
表妹出嫁专没告,
长沙几天会老友,
次日将往永安蹽。

回到顶部