新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → 《我在浏阳》之二:又一个新家

共有1767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《我在浏阳》之二:又一个新家  发帖心情 Post By:2016/10/2 20:57:00 [只看该作者]

《我在浏阳》之二:又一个新家

1973.5.6. 我随父亲搭乘汽车东站班车在浏阳永安站携带行李下车因父亲之故,车站人员个个向我致以欢迎,客套地嘱咐常来“坐坐”。我顿生好感,这里比起靖县起码强10倍,仅“回家”六十华里便到长沙,而往昔也是60里才由下放地到靖县汽车站,路上又要在“安江”、“邵阳”歇两夜,第三天才回长沙。这里太方便了,更何況父亲每天都能驾车经过“永安”的,我暗暗后悔没有早来此地。稍许,我们往东径直走约二百米右拐进了永明大队山下生产队刘队长家,可能是公社交待了大队,再由大队授意山下小队,父亲与队长说了两句话便同路走往后山大队的农场,于是我成了山下队常驻农场人员。不好意识讲,其他的山下队社员我不再认识了。

此时,农场人员忙出工,仅留下60多岁煮饭的王爹。而农场也为我作了准备:进堂屋右里角用柜隔了比床宽两尺的地盘,这就成了我休闲地。我想,蛮好,这里有专门做饭的,至少吃、住不愁。

父亲刚走,其余农场人员即刻汇来,我向他们致以问候,几句客套话、一支“湘烟” 纸烟便熟悉了。总共六人:66岁的刘菊爹、62岁的余付爹、50出头的胡秋云、40刚过的刘罗杰,再加煮饭的王爹与24岁的我,组成了又一个新家,真正的老、中、青 清一色“雄性”

下午,我的任务是开铺与熟悉环境:这是一栋山凹里座北朝南的土砖平房,堂右前后两间是王爹与胡秋云二人睡房,堂左是长条状厨房,再左仅厨房一半长的猪栏屋、茅坑,还放有劳动工具,屋侧有一处大粪池,聚集了各类肥源。

房屋的东侧是一条能走大型拖拉机的山路,北出两里就见山口子,左面就是汽车站。从山口子继续北行两里是永安街,左面不远就是学校、公社地。

房屋的西侧是一片丘岭,小山上全种着桃子树,目前正是硕果累累时节,树上盛挂着嫩绿色果球。我们的任务是守住这处桃林、间隙种些农家蔬菜。

房屋的后面是小丘岭地,不高的山等我们开垦。

房屋前面是小坪、田亩、山塘。左边有我们的吃水井。

多么简陋的家:三碗自产的蔬菜、一钵子米饭构成了我的餐饮;撑住锄头把、偶尔挥几下,说笑一阵成就我的“工分”; 晚上随胡秋云东家走走西家聊聊喝上几杯茴香茶打发着春光。连续几天我懵懵懂懂无所事事索然无味,我思索猛然间醒悟:怎么去与他们比呢?我不是常驻农场的我还有我的前程!于是我往公社跑。

公社秘书潘xx热情接待了我,还领去书记孙xx的房。我说拜托他们了,他们一致承诺“放心”, 九、十月会有消息,还嘱我无事常来玩,小菜饭随便有吃的。我也当仁不让,竟然与另外十几位干部“打成一片”, 人人认识我, 犹如他们中一员。这是父亲的功勋,我再一次感受到父亲的疼爱,他一切都为我准备好,假若我不与同学去靖县而是同大弟到永安,肯定我在196910月就离开农村了(大弟如此),也就不会有“与反革命密切” 一项。如今花四年三个月四天转一圈又回到永安等待,这就是“命” 

这里的劳动实在轻松,看看山能吃桃、挖几锄可聊天,有人弄饭烧水,我只需按部就班,还可海阔天空天花乱坠说得大家耸耳恭听津津有味。我发现他们很惧“上面”, 外出时就谎称公社某某找我,一天的工分赖以保存。

因为轻松我也懒回长沙,但与永安汽车站几位保持密切关系,常去坐坐喝口茶因为有父亲打点那两位售票妹子倒挺亲热,希冀我去打讲陪聊,我还有点嫌她们欠“漂亮”,殊不知自已仍是乡下农民光杆一根。

我在这个家生活了180天。

回到顶部
山野居士
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/10/2 22:45:00 [只看该作者]

龙头老弟:节日愉快!
      我因突有急事,将于10.3.下午乘“2”次上北京,约在10.4.上午到达(10.6.下午坐动车返回),因是“生”地方,你能否帮一下?有劳了(我与浏阳一同学)。
                                                                                                                                           谢谢!  祝家安

回到顶部
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/3 8:46:00 [只看该作者]

新地实在特顺心,
各项安排方便精,
只是随时准备走,
轻松愉快等就行。

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/3 9:05:00 [只看该作者]

山里居士你好!老龙头正在野游中,我刚才把你的信息传给他了,他让我转告你迅速给他电话。说你有他的电话号码的。是吗?

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42242 积分:249960 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/10/3 21:49:00 [只看该作者]

山野居士来北京了,按网站惯例以文化版块为主安排欢迎和聚会。因为山野居士的时间紧张,怎么安排等待老龙头的回话,

回到顶部
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:42242 积分:249960 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2016/10/4 8:17:00 [只看该作者]

文化专栏的山野居士来北京了(他在文化专栏和其他版块发了很多帖子)。4日到达,6日返回。按咱们惯例,初定5日中午欢迎聚会,咱们也借机聚一聚。他到达北京,落实以后再具体通知大家。注意《小说戏剧》。

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/10/4 9:06:00 [只看该作者]

常在坛中以文会,
今日喜见京城归,
借此机缘喜相聚,
祝愿欢乐把酒回。

回到顶部