新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (我在浏阳)十一:跨进浏师

共有1244人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
(我在浏阳)十一:跨进浏师  发帖心情 Post By:2016/10/15 13:20:00 [只看该作者]

(我在浏阳)十一:跨进浏师

浏师规定:111日到校,2.3.4.5日学习与劳动。我因考虑去不去师范,仍然犹豫不决。呀,天命!我一个五大三粗一身蛮力的汉子只认得“三担牛屎六箢箕”能教书吗?大队书记劝我去,生产队巴不得我快些走心想:去一下,不行再回来。3号父亲开车往浏阳,路过永安站我扛上箱子搭去了,进浏师校门时遇上两位从镇头来的同学。

李主任接待了我们三人,自我介绍之后他让那两位去开铺,却对我说:“他们请了假,你就算无故迟到,要问局长要不要?”我说:“你是说不要我了,那我就走。”我又提箱子。他忙说:“你等一下,颜局长就快讲完了,我去问一下。”约摸10分钟后,李主任(我问清他叫李一飞,是校委会主任)回来了,说:“局长答应了,你去找曾老师。”

我何尝不知他们的把戏?教育局特地做体育老师招我的怎能放弃!于是我找上曾老师也能去开铺了。

寝室在浏师后山最后一栋,是一间大教室改造,我因后来仅能选靠墙的床位。这里全是上、下木床,暂我一人便睡下铺,上铺正好放箱子。因大家来自浏阳四乡66个公社,话音较杂,我首先寻找到几位长沙、株洲下放知青聊谈,很快混熟了。这是浏师首届工农兵学员,招进两个班70人,有近二十位长沙、株洲籍知青;其余为浏阳籍回乡、城镇下放、部队复员者,我分在中一班。114日上午听“老一辈” 林宝的讲话,事过四十三年了我仍记得他讲王 震如何从他手里抢走枪的事。我笑,这王 震为自已逃命也蛮····

中途休息大家会聚阶梯下地坪晒太阳、闲扯。浏师这地盘曾是某姓家祠,因为扩建拆了部分,残留下的、垫木柱的石墩四处乱摆。有人脚踏石墩问“能不能搬得动”? 有人去试了,越试越有人要试,围看的人也增多,石墩却仍旧岿然不动。大家难堪又无奈更是心不甘。我看了看,石墩为腰鼓形、45公分高、顶上平面1.2尺直径,重约有260斤,因是园鼓状就是不好抠手。心想:双手合力夹起它,让大家不小靓我!当时我穿的是父亲汽车站的长袖工作服(方便搭车),一付工人派头,看不到手臂上厚实的肌体,样子显然不打彩。我的出现大家不以为然,似有“瞧不起”之感。我鄙视冷笑要以事实说话。我两脚扒开、双手紧夹、微蹲憋足力气上提,谁料这石墩在我手里这么轻,竟然被我端至腹部,吓得围看者快速蹦开,人人惊讶。于是,我让同学们大开眼界,在以后的两年里不敢“惹” 我了。

下午总结会后中一与中二两班打蓝球,我是“工人” 就不选我上场,我暗笑,我还根本看不起“乡里人” 呢!上半场中一输了,曾老师急问“有谁打得好?”无人回应,他只得重新调整几个现萝卜(原人)。我上前说“试试看照我安排”其实我对中二班的水平已了解透彻,上场后我充分发挥强劲冲力(上午已显力气)、超高弹跳(摸高达93公分)、命中率高(70/100以上)的特点,对方防不胜防只看见我进球,很快我班大胜。于是,两年里浏师蓝球队在浏阳城傲视群雄,县一中、农械厂、商业局、县武部等很多队寻上门挑战多以败北而返。

因为我小试峰芒,大家待我另眼相看,我要做什么大家也只好任之,加上大多人文化水平不高,甚至是小学生水准,我是“文革” “重点名校”长沙市一中的高中学生尤被老师看重,助长了我的“强霸”。 我越来越······

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大叶
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:3552 积分:19374 威望:0 精华:10 注册:2015/5/4 18:05:00
  发帖心情 Post By:2016/10/15 20:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16474 积分:89248 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/16 10:37:00 [只看该作者]

进入师范做学生,
操场抱石把众震,
体育方面全出彩,
又因高中学历赢。

回到顶部