新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (我在浏阳)十二:寝室里讲故事

共有1259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:970 积分:7748 威望:0 精华:24 注册:2015/11/24 19:21:00
(我在浏阳)十二:寝室里讲故事  发帖心情 Post By:2016/10/16 13:09:00 [只看该作者]

(我在浏阳)十二:寝室里讲故事

过去两天,班上同学基本熟悉了,晚上9:30睡觉时男生在一起纷纷叙述各自的见闻,有浏阳的、长沙的、甚至国内外的新闻和奇闻。我有了想法,“给大家讲两个故事,要听吗?”另16位男同学齐答“要得”。 经他们同意,我关闭电灯讲述:

故事发生在湘西某县,正值1969年春天“三查一清” 的时候。

那是一个大雨哗哗、电闪雷鸣的夜晚,沿山麓由西往东的村庄在雷电中闪现房屋、断垣、水塘、祠堂,在村尾有一栋比其它建筑物低矮二尺的双层楼板宅所,在楼上房子的床上正睡着一个干枯的老头。他呆痴地望着蚊帐顶,似乎在作出重大的决策。

当一个闪电逝去后,他梃身坐起,摸索着套上布鞋,蹑手蹑脚走向窗口。他望了望窗外,看不到任何印影,确信四周无人后,吃力地移动窗边的大木柜,时钟一秒、一秒过去了,足足有10分钟,他费了九牛二虎之力终于把柜子移动了一尺许。他停下,长长地呼了一口气,感到整个心身轻巧多了。他接下又去打量窗外,很快从柜后墙板壁挑开了一块木片,伸手拿出了一个三寸见方的蓝白花卉式的包袱,高兴地塞入胸口,摔了几下双臂,转回头,突然“扑”地跪下地木板。

在一个长长的闪亮中,只见老头趴俯楼板,右太阳穴在滴血,下方摆放一支手枪,手枪浸在一堆血泊里。

又一个更响的雷鸣罩显着手枪柄,上显:101三字。

我嘎然停顿三分钟,寝室里静悄悄不听见任何声响?我问:“你们不听了!”同学们异口同声爆发出“我们在听呢!”我续问:“为什么没有声音了。”有人答“是我们紧张。”我故意地“还要不要讲?”寢室同学齐声“讲!”

我卖关子,肃静好一阵才神秘兮兮地

他是谁?是自杀?还是他杀?为什么他会死!····欲知详情,请听下回分解。

稍许,有人责问:“快讲哇!”

我解释:11点了,明日再讲。

第二天回到寝室,大家仍求我讲故事。说实在的,我此刻并没完成《101 手枪》,便借故慢慢地、有声有色地讲述了30年后大家看到的电视剧并成全了 孙 俪姑娘的:

故事发生在祖国西南重镇:山城重庆。

194910月,解放军大炮轰鸣,大部队向重庆推进,蒋介石正在做逃离前的准备。深夜,在一座空荡的楼房的院墙外,一位打更老人拿着木圾边打边喊:三更罗,大家小心!三更罗,注意安全!

老人走至大楼铁门处,竟然发觉铁门虚掩,正好能让一人挤入。他惊奇,上半夜看到铁门是关闭的,这时却开了,为什么?他过去在这座大楼守卫多年,于是萌生进去看一下的想法。

他蹑手蹑脚移步走进,发现面前的楼房厅门也开启,一定是有人进去了,难道是小姐回来了?是大小姐?二小姐、还是三小姐?他沿梯上楼,继续往里进。正对梯口有一块比人还要高的镜子矗立,他摸着镜面,他己经有好久没摸过了,他继续往下摸,突然天空一个闪亮,他竟然看到镜子木架下摆放着:《一双绣花鞋》。

老人惊怔,后仰于地······

有同学兴味正隆,急问下落,我回答,这个故事我在1965年看到的,昨天讲的《“101 手枪》是我借监《一双绣花鞋》而我自已写的,大家要看我会继续完成,《一双绣花鞋》将来也会有人弄上银幕,你们等吧!

我因个人原因在浏师没有接写。后来竟发现剽窃者!

一九七0年代一双绣花鞋曾用另一个标题刊登在“北京电影” 上。其原作者年纪起码要大于我(1949.),不是这个1950年代的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16474 积分:89248 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/17 8:35:00 [只看该作者]

夜来无事睡不着,
编段故事才热闹,
吓得大伙不吱声,
最后却被人窃剽。

回到顶部