新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (我在浏阳)十三:第一篇作文


  共有1688人关注过本帖树形打印复制链接

主题:(我在浏阳)十三:第一篇作文

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(我在浏阳)十三:第一篇作文  发帖心情 Post By:2016/10/17 13:31:00 [只看该作者]

(我在浏阳)十三:第一篇作文

语文老师叫彭志粹,“文革”前就读北京师范大学,后来被同学们敬称“夫子”。 他拟的题目叫《上师范了》。

这样的题目在当时是最为普通也最容易写的,只要顺意形势谈点自已的感想均可,两节课内定能完成。我很老实很规矩地“按时”,在两节课内完成。彭老师一看全班唯我一人写好,问声大家还有交作文的吗?无一人出声,他说:小吴,你也拿回去,下个礼拜交。同学们齐鼓掌、欢呼,我鼻子一省,扔入抽屉:“原来如彼(此)”。从这天晚自习开始,只见同学冥思苦想、咬笔筒、写了撕、撕掉又重来,都想要把第一篇作文留下美好印象,以至后来被称之“夫子” 的杨xx、谭xx等也在运色、模拟中,似乎浏阳师范的课程无有数理化了,唯有语文才是“真”

作文时总是要交的一星期后还有两三人在拖延,彭老师强行收上,我也趁机看了两个班其它69本,无一不盛赞当时的高兴心情,有些是泪如雨下,“范进中举”: 我有饭碗了!彭老师在每一篇文章上都打了分数,多的也有80分,最少也给及格。唯有一本他“忘记” 打分了,这就是我的:

 

接到通知书,我一蹦三尺高,师范,师范,倒霉的浏阳师范,让一个长沙市一中高中生又读浏阳县(特意加‘县’ 以示小靓)师范学校,这是······

接下来我讲述了公社干部、大队王书记的“教育” 下,我终于“高兴” 踏入学校了。

彭老师对我说:没人会这么写,根本不敢写,你写的快,比他们都写得好,我不敢打分。

25年后我的一个同学当上了长沙市长,曾经在出的一本散文集中讲了“上师范了”,谈及这篇文章他写的怎么怎么好,我笑、我叹····

一个月后又要作文了,彭老师没有定题,根据发的补充教材写一篇就行,时间也是一个星期。我因玩去了早忘记,挨到明天要交当晚急急挥就一篇。(另一个作文本)

一星期后作文发下来,大家交流欣赏:怎么,吴xx又没有打分,只改动了几个错别字。彭老师后来解释:1)篇幅太长了,有十五、六页(本子182)这是小说,我写不了也就不能打分。我的这篇作文题曰《刺大爷》写他老人给集体看护杨梅园的铁面无私的故事,是位带“刺”的可敬老人。我以新颖赢就取阅老师的喜欢!

我在浏阳师范的两年,我的作文没有打过分,只有“传观”, 在别人的作文本上常出现 请看吴xx的作文”。

我尊重彭老师,在他面前小心冀冀,在同学跟前不出大气”(不自以为是),因为我懂“强中自有强中手”,再者我喜爱且尤长的是体育。


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/18 9:32:00 [只看该作者]

作文就要放得开,
思维不能受压再,
小伙写作老师爱,
不敢给分传观来。

 回到顶部