新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (我在浏阳)十四:不是“小芳”

共有1601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(我在浏阳)十四:不是“小芳”  发帖心情 Post By:2016/10/18 13:36:00 [只看该作者]

我在浏阳)十四:不是“小芳”

1973113日到浏阳师范,开了铺,吃过午饭,同学们回寝室休息,因为大家毕竟从乡下来或者以为将来生活靠得住而兴奋,有说有笑说这谈那我因无午睡习惯也就任之吵嚷,心里还是暗笑这些“乡里宝”。

那时浏师的教学楼是平行的两排平房,中一班在前排最里间。下午进教室我从前门过,顺眼能看到第三行第二个女同学:园脸、“西瓜皮”、 红细格子的确凉衬衫、中等个子,显得小巧、本分“怎么还有这么小的妹子 ?岂不要叫我叔叔”。( 我有占大的习惯)我从后门进,只有第五、六行最后一排座位了,我巴不得如此一人坐多自由。

曾老师简单说几句便是分组介绍与讨论,我当属第三大组,于是我才知同班比我高两届、一届的还有几个,长沙一中的还有一位大姐姐就是高三的,其妹是我同年级不同班的同学我要谦虚哟。

每次从教室前门经过,我都要顺便瞟一眼,第三行第二位我已看了三次了(有那时照片,可惜我笨发不出影响欣赏),奇怪,我有了打听她是谁?

5日搞劳动,挖浏师种在上面坪里的红薯,我负责挑,两箩筐重约140斤,我还是轻松自如的。女同学负责扯薯藤与扯却红薯上的细筋须,三行第二个女同学正好往箩筐装,一个一个的红薯弄得干干净净,而我却是一捧一捧往里丢,她们笑话我不晓得做事,要搞干净。我反驳:不弄干净能多放几天,你们自己也轻松一些,我挑的也能加快速度。于是我也知道她是这批学生中年纪最小者,比我细了六岁多,也该叫叔叔了。

后来班上同学要重新分组,唯我坚持不动,仍坐最后一个位子,那位三行第二个的她转来转去转到了第三组再也不换了。于是,我有机会接近她、尔后又获得一位“小芳”。也许人生有“命”,往后两年里任随学校何种刁难、阻隔、甚至打击,我一往不改(硬挺),1975年七月,领导们甚至在毕业分配去哪所学校时,也违反“哪来哪去”的原则,将她南乡(大瑶区)发配东乡大围山、把我北乡(永安)遣送南乡文家市,其意明明白白“就是不准你俩在一起!”(那时交通艰难,南乡去东乡需在浏阳城宿一夜。)

事在人为,我至终不渝,19763.25日她成了我的妻子——胡春华(后有篇幅)

2015821日的浏阳师范同学分别四十年聚会上,我向大家宣布:我有缘与各位相识,在浏师没学一点,唯一成绩是经过重重困难险阻找了胡春华做老婆!

2015126古历1025)那天,我宴请亲朋、写下此文发在湖南知青网上献给六十岁的良妻、(儿子)贤母、(孙子)慈奶奶!

明日请看:教师战场岂止在学校。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17084 积分:92334 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 9:58:00 [只看该作者]

一眼盯住再没放,
千难万险也坚强,
姻缘终成笑白首,
聚会得意喜洋洋。

回到顶部
自强不息
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:4146 积分:32748 威望:0 精华:391 注册:2014/12/9 9:46:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 11:03:00 [只看该作者]

有缘千里来相会,
无缘对面不相逢;
恭喜仁兄接莲里,
相濡以沫共白头。

相信你,我的灵魂!但我绝不让别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17084 积分:92334 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 8:57:00 [只看该作者]

幸福的居士!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 19:51:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2016/10/20 8:57:00)
--  作者:龙行天下 
--  
幸福的居士!

诚谢龙兄弟,向“不息”兄弟致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36100 积分:207260 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 19:59:00 [只看该作者]

山野大哥,发一张嫂子的照片让我们认识一下吧。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/20 20:48:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2016/10/20 19:59:00)
--  作者:槐乡 
--  
山野大哥,发一张嫂子的照片让我们认识一下吧。

不好
意识,本人笨拙发不上,须等儿子孙子来乡下一发(有1973的照)。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:43699 积分:241140 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 21:56:00 [只看该作者]

居士大哥好眼力, 好幸福!

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/10/21 9:23:00 [只看该作者]

家有贤妻,夫复何求!

回到顶部