新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (我在浏阳)十五 我还当理发师

共有2042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(我在浏阳)十五 我还当理发师  发帖心情 Post By:2016/10/20 21:01:00 [只看该作者]

(我在浏阳)十五  我还当理发师

借父亲的光, 凭那两身春、冬两季工作服,五年了(很少穿)我乘省内的客班车不需花钱,畅通无阻。进了浏阳师范我隔一个星期回长沙一次,留下的星期天便在学校为同学理发,成了习惯我倒满意。

我是1963年“向雷锋同志学习” 时学会理发的。当时班级为创省级“模范”而成立了“理发”组,开始时有五、六人参加,一两个月后仅留下了我一人,因为我去了学校(初中部)进门右边房里参师,那两位理发老师傅工友作古正经教导我推剪刮须,我受益匪浅。我的第一位客人是杨x x同学,那情景致今还让我记忆犹新,真正愧对他的,让他那漂亮、幼稚的面庞,在我的乱刀下失却了美丽的颜面,那乌油油头发像乱草丛生有一砣没一团成块块班班梯田扶摇直上。他说:没事,剃平头吧。又是一番推剪,我的手仍在颤栗中前行,也紧张得沁出了汗珠。他说:没关系,理个光头算了。于是,我贴着他园滚富有微微弹性、软柔的头皮滑行,一路、一圈、一块渐渐出现黑黑的、带有青峦光彩的头皮。我长长吁了一口气,如释重负完成了大作——“光头”。 我见他笑吟吟拂手在脑袋周游了几圈,往寝室边走边幽默地摔下一句;“洗头就方便啦!”多好的同学,我默默下决心勤学苦练。毕业后,我很想见到他,却不知为何他改姓换名、五十年来也不与全班任一同学往来?真是一个待解的“谜” 

下放了,带着我的行头扎驻在明家团,闲空时为伙计们奉上一点微薄之力,给知青、社员们献出一点方便。如今来到浏师,我的善举让同学们欢喜,中一与中二班就有三十几位男同学,还有三、四个进修班的,星期天的上午我不停歇地做(不洗头),可理10个人的头发,还有女同学来修剪后颈细丝,我趁此机会渲染我的手艺,扩大影响。同学们都说,我比理发店师傅要理得好,特别是头顶上的“圈” 是最难让人满意的,那团地方总有头发耸起来,有的人还有两个“圈”, 越纠缠越不如法。而我让他们心满意悦,那“单刀赴会”、“ 直捣黄龙”,“ 一挥而僦”, 让同学啧赞不愧是有十多年的老师傅,怪不得如此手脚麻利。

往后成了习惯,我亦乐之。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
禾日
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:44963 积分:247477 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2016/10/20 21:44:00 [只看该作者]

爱读居士大哥写的每一篇文章,彩! 赞! 居士大哥是一个七十二行,行行精通的能工巧匠, 受人敬佩的好兄长!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36785 积分:210822 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/21 8:30:00 [只看该作者]

山野大哥真是多才多艺,样样精通,赞!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/21 9:21:00 [只看该作者]

学习雷锋习理发,
技艺始终不离它,
为众服务心愉悦,
处处都有人夸他。

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/10/21 11:32:00 [只看该作者]

处处都有人夸他

因为有些“乱”搞,所以懵里懵气都去试,不曾想得到各位朋友点赞。只能口头表示“谢”了。决不是自已吹嘘,我是把自己所经历的回头收捡一下,害得你们少休憩。惭愧!
各位保重自已!

回到顶部
寒江
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9617 积分:54732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/10/22 12:02:00 [只看该作者]

理发助人为乐,同时也是自己创意发挥的一种释放!

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/22 20:57:00 [只看该作者]

居士太谦虚了!

回到顶部