新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (我在浏阳)十六:文家市的“火”

共有1613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(我在浏阳)十六:文家市的“火”  发帖心情 Post By:2016/10/21 15:49:00 [只看该作者]

(我在浏阳)十六:文家市的“火”

19742月,学校组织学生去文家市,那是毛主席领导秋收起义会师的地方,我幼小时就希望有一天能亲赴场地体会暴动的气味,听到这消息我兴奋不已。

学校规定“步行”, 有病者可以搭车归公负责。干部来征求我的意思,我问有哪几个坐车,他数说了几个,我一听就来气,这些人能坐车那我也坐车!学校领导也无法,撞上我这个蛮子只得给一张车票。

其实,我可以走路,大家一道走还蛮有味,可我就是看不惯。再者,我坐客车并不要花钱买票,凭父亲的威望,我跟车站任一司机或服务员说一声就可以了。我沤气,公家要定这个规矩多花两块钱也无所谓。

傍晚时分走路的同学才到齐100华里,我们70几人全宿在文家市中学,第二天便去的会师旧址。

我记得,在小学三年级的语文书上曾有一篇关于毛主席带领农民军举行了秋收暴动,在艰难的情况下转移到浏阳文家市,聚集在里仁学校一个操场,宣誓后红军在“毛委员” 的率领下向井冈山进军,开僻了中国革命从农村包围城市、最后夺取胜利的道路!我从那时起就梦想有一天能到文家市瞻仰革命圣地。

我怀着崇敬的心情慢慢跨入里仁学校的门槛:教室、战士们的睡间、总指挥的床板、毛委员那盏灯····

我们立在操场宣誓。我激奋写下【立在会师坪】;

我们缅怀了前敌委员会议室,聆听了那耸人听闻的罗霄山脉的斗争。我深沉地书写【抉择】;

我们数度走过中学与陈列馆之间的溪流,便以她的名字写下抒情诗篇【绿水河】;

三天后回走的路上,我们来到“牌楼前”, 这里曾是毛润之1917年在陈同学家、并栽下两棵板栗树的地方,我怀着胜利的喜悦歌颂着【板栗树下】······

当然,我们与文家市中学、文家市区队进行了篮球赛,还去了煤矿,我也胆怯地下了井,体会了工人们的“艰难”。分别时,说:文家市,革命火种燃烧的地方,我没有看个够,我还要看,我会再来的!

*难以圆说,后来我竟来到文家市五年,在“里仁学校”、楼前学校任教。

回到顶部
寒江
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9617 积分:54732 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/10/22 12:10:00 [只看该作者]

真是人生无处不遇巧啊!

硝烟散心尽,再闻读书声。

回到顶部
山野居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/10/22 15:35:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2016/10/22 12:10:00)
--  作者:寒江 
--  

真是人生无处不遇巧啊!

硝烟散心尽,再闻读书声。

谢兄弟关心。

盼能耐烦听我说"浏阳、文家市"的故事······

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17783 积分:95892 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/22 20:56:00 [只看该作者]

当年曾往文家市,
历历在目至今忆,
后来工作达数载,
真实履行誓言齐。

回到顶部