新中知网专版 专辑 (专版组)麦田新绿 → 金一南笔下的长征立体巨画(续二十三)


  共有3435人关注过本帖树形打印复制链接

主题:金一南笔下的长征立体巨画(续二十三)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:780 积分:6176 威望:0 精华:6 注册:2013/7/31 12:26:00
金一南笔下的长征立体巨画(续二十三)  发帖心情 Post By:2016/10/29 11:47:00 [只看该作者]

 

       金一南笔下的长征立体巨画(续二十三)


  该书第280-286页,是本章第四节《嬗变(一)》。

  其中第280-281页写道:

  历史应该记下颇具中国特色的这一笔:攻占中央苏区红色首都瑞金的国民党东路军第十师、第三十六师,指挥官都是前共产党员。

  第十师师长李默庵,黄埔一期毕业,毕业后秘密参加共产党。

  第三十六师师长宋希濂,黄埔一期毕业,也是毕业后加入中国共产党。

  这两个人又都在“三二○”中山舰事件后,退出了共产党。

  其中第283-285页写道:

  两个前共产党员摇身一变,成为国民党悍将。

  瑞金失守三个半月后,前中国共产党主要负责人瞿秋白落到了宋希濂手里。(蒋介石密电“就地处决”

  罗汉岭下一块草坪上,他(瞿秋白)盘膝而坐,微笑点头:“此地正好,开枪吧!”

  14年零5个月零13天后,1949年4月23日,中国人民解放军第三十五军占领南京。第三十五军军长吴文化,是济南战役中起义的国民党将领。

  安排这一切的是只看不见的手。

  要说报复,这是历史的报复。


 回到顶部