新中知网专版 专辑 (专版组)麦田新绿 → 金一南笔下的长征立体巨画(续二十四)


  共有4123人关注过本帖树形打印复制链接

主题:金一南笔下的长征立体巨画(续二十四)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:780 积分:6176 威望:0 精华:6 注册:2013/7/31 12:26:00
金一南笔下的长征立体巨画(续二十四)  发帖心情 Post By:2016/10/29 11:51:00 [只看该作者]

 

       金一南笔下的长征立体巨画(续二十四)

 

  《苦难辉煌》第七章:突破

  下分3个小节:一、国民党不缺智商;二、“朱毛确在军中”;三、狭路相逢。

  该书287-297页,是本章第一节《国民党不缺智商》。

  其中第287页写道:

  陈济堂当年独揽广东军政大权,进行封建割据,保持广东半独立局面达8年之久,被人称作“南天王”。而且红军长征路上,第一道封锁线和第二道封锁线的“围堵”主角,都是陈济堂。

  其中第291页写道:

  他主粤8年,与北面的江西中央苏区就对峙了6年。从第一次“围剿”始,他就看出蒋利用“围剿”红军之机,借刀杀人,兼并异己。陈济堂最后确定的原则是:可以派兵入赣,但不能被战事纠缠,弄得难于摆脱;尤其不能在与红军作战之机,让蒋军乘虚袭取广东。

  其中第293页写道:

  国民党之失败,绝非败于智商,却有一个高于智商的因素:平衡。

  1934年7月,中央红军同陈济堂部谈判达成停战协议,并建立了秘密通信联系。(协议包括“解除封锁”、“必要时可以互相借道,我们有行动事先告诉陈,陈部撤离20里”等五项条款。)

  其中第297页写道:

  第一道封锁线与其说是突破,不如说是通过。

  第二道封锁线是湘南汝城、粤北仁化之间的湘军、粤军防线。

  陈济堂再次为红军让出了前进通道。

  所以在陈的防区内,红军前锋部队能够以每天近百余里的急行军速度开辟通路。红军后队能作搬家式、甬道式的前进,把坛坛罐罐一直保留到了湘江边。

  陈不让路,便不可能。



 回到顶部