新中知网专版 专辑 (专版组)麦田新绿 → 金一南笔下的长征立体巨画(续二十八)


  共有4804人关注过本帖树形打印复制链接

主题:金一南笔下的长征立体巨画(续二十八)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:780 积分:6176 威望:0 精华:6 注册:2013/7/31 12:26:00
金一南笔下的长征立体巨画(续二十八)  发帖心情 Post By:2016/10/30 10:04:00 [显示全部帖子]

 

       金一南笔下的长征立体巨画(续二十八)


  该书330-336页,是本章第二节《就蒙一个蒋介石》。

  其中第330-331页写道:

  陈济棠的让路,和白崇禧的让路,长期处于历史迷雾之中。

  陈济棠与红军的秘密谅解,为双方高级领导人物所知。有过谈判。有过记在笔记本上的协议。有过比协议更加重要的双方默契。

  白崇禧迹近让路的行动却是个真正的谜。

  没有谜的历史,是索然无味的历史。

  白崇禧与红军之间没有任何协议与默契,有的只是对自己利益的精心布置和安排。剩下的,就靠彼此心照不宣了。

  何键精心构筑的黄沙河决战设想瞬间泡汤。

  其中第333-334页写道:

  欺骗老蒋的,决不止一个白崇禧。

  白崇禧撤防,何键不补,就把蒋介石蒙在鼓里。

  湘江渡口门户洞开。

  红一军团侦察科长刘忠发现全州尚是一座空城。

  但军机却稍纵即逝。

  1955年授衔中将的刘忠,晚年离休后写了本回忆录《从闽西到京西》。提及50年前红二师参谋长李棠萼(音è)贻误战机、失去控制全州的机会,仍然感叹不已。令他动情的不仅仅是个人失误,更是在这一失误背后付出了多少战友鲜血和生命的代价。

  其中第335-336页写道:

  就在湘军、桂军与中央军互相将最严重的作战任务推来推去的时候,中央红军却在疾进途中表现出一种顽强的整体性。

  彭德怀指挥了一军团的部队,林彪指挥了三军团的部队,皆指挥得十分关键。

  一军团一师若不按照彭德怀命令坚守潇水,中央纵队在湘江一带便要被追敌迫近两天时间,湘江之战中红军的损失不知还要增加多少。

  三军团若不按照林彪命令在南岸背水设防,界首渡口必在桂军突袭下很快丢失,红军大队就将在湘江被追敌切断。

  从界首至屏山渡,蒋介石精心构筑的湘江防线被撕开一个宽60里的缺口。

                                 (待续)




 回到顶部