新中知网专版 专辑 (专版组)麦田新绿 → 金一南笔下的长征立体巨画(三十二)


  共有4091人关注过本帖树形打印复制链接

主题:金一南笔下的长征立体巨画(三十二)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:780 积分:6176 威望:0 精华:6 注册:2013/7/31 12:26:00
金一南笔下的长征立体巨画(三十二)  发帖心情 Post By:2016/10/30 10:21:00 [只看该作者]

 

       金一南笔下的长征立体巨画(三十二)

 

  《苦难辉煌》第九章:烈火真金

  下分4小节:一、嬗变(二);二、残兵·火种;三、风火来去一陈毅;四、万劫也复。

  该书下册第361-370页,是本章第一节《嬗变(二)》。

  其中第362页写道:

  共产党人的队伍曾经出现过两次大的动摇和叛变。

  一次是1927年“四一二”反革命事变,一次是1934年红军长征。

  严酷的白色恐怖中,组织被打散,党员同党组织失去联系;彷徨动摇者纷纷脱党,有的公开在报纸上刊登反共启事,并带人捉拿搜捕自己的同志。

  1934年中央红军长征后,共产党再次面临着这样的局面。

  其中第362页写道:

  从“四一二”反革命屠杀中过来的人们,深知在危难时刻叛变的不可避免和巨大危害。预见到这一刻的来临,他们便自觉地运用起最后往往伤及自身的铁腕:肃反。

  其中第368-270页写道:

  项英是最先在苏区反对肃反扩大化的人。

  这是项英一个重要的历史功绩。

  这样一位对肃反保持清醒头脑的人,红军长征以后也失去了清醒,大刀阔斧地搞起肃反扩大化来。

  1941年1月皖南事变中他本已突围脱险,却在睡梦中死于叛徒的子弹。

  打死他的贴身警卫刘厚总,恰恰是他认为最靠得住的人。

  这是项英的悲剧,也是那个时代肃反手段与方式的悲剧。



 回到顶部