新中知网专版 专辑 (专版组)麦田新绿 → 金一南笔下的长征立体巨画(续四十三)


  共有5714人关注过本帖树形打印复制链接

主题:金一南笔下的长征立体巨画(续四十三)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:780 积分:6176 威望:0 精华:6 注册:2013/7/31 12:26:00
金一南笔下的长征立体巨画(续四十三)  发帖心情 Post By:2016/11/1 14:20:00 [只看该作者]

 

       金一南笔下的长征立体巨画(续四十三)


  该书下册第455-465页,是本章第三节《鲁班场,周浑元》。

  其中第455页写道:

  毛泽东1956年在八大预备会议上讲自己打过的4次败仗,第四次“茅台那次打仗”即指三渡赤水前的鲁班场战斗。

  这场战斗的影响远比今人想象的大。战前毛泽东差一点丢掉前敌总指挥职务,遵义会议成果几乎成为泡影。四渡赤水后又有林彪写信要求改换指挥。

  其中第459页写道:

  二渡赤水取得遵义大捷后,图黔决心更加坚定。为彻底实现以遵义为中心的川、滇、黔边区根据地设想,中共中央决定与追击军主力周浑元纵队决战。

  其中第461-463页写道:

  两次诱敌决战未果,林彪按捺不住了。

  3月10日,林彪、聂荣臻联名向中革军委主席朱德发出一封“万急”电报……林彪突然站出来说不打周敌转而攻黔敌,给毛泽东带来了遵义会议以来最大的危机。(政治局大多数支持林的意见;毛提出辞职,周把大家说服;3月12日周、毛、朱“新三人团”的提议被政治局通过;掌握了决策权的毛泽东,还是要打周浑元。)

  其中第464-465页写道:

  面对不利条件,彭德怀、杨尚昆提出的不同意见和建议,当时未被采纳。

  鲁班场战斗失利。(不得不放弃赤化贵州的战略方针



 回到顶部