新中知网专版 专辑 (专版组)五味人生 → 兵团战士的梦与歌(九)

共有3317人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兵团战士的梦与歌(九)  发帖心情 Post By:2015/3/1 11:18:00 [只看该作者]

兵团战士的梦与歌()——回忆(39)

《难忘副业排》

七二年又调我到二十三团十一连,任副业排排长,源于我来兵团前,曾经在地方食品厂工作过,想让我扩大副业排,食品生产的种类和规模,以满足当时兵团内部,食品供应匮乏的现状。

该排座落于团部以南二里处,一个独立的大院 内。西侧与机运连仅一墙之隔 ,院内北房西头有几间女战友宿舍,其余的北房和东房都是食品生产车间,南房是粮食加工厂。

该厂南面紧临一条东西走向的路,路西端与巴拉亥至磴口县的沙石路相通,路东端直达十一连连部门口。路南矗立着一座钢架塔,是国家航空座标。

食品生产车间东房外,也紧临一条南北走向的路,往北直通团部。路东与副业排相平行位置,由北向南依次是,团部兽医所,再下来是十一连两排宿舍,最南端是十一连连部。

副业排所安装的机械设备,都是团里专项资金购置。目的是要保障团部军人服务社和各连队小卖部,基本副食品的供给。

粮食加工车间,首先把进车间的各种粮食,分别进行风选和筛选,除掉砂尘和杂质,然后通过输送带依次,将粮食脱皮、粉碎、碾磨、过筛,最后把面粉包装入库。

面粉加工是一种高风险的职业,车间严禁烟火,车间空气粉尘含量高,一旦遇上火星易发生爆炸,另外长期从事这种工作的人,易患职业病尘肺。

尽管工作时带上口罩,可是战友浑身上下都粘滿了粉末,特别是两个鼻孔、面部、头发、眉毛、胡须等部位,都有一层白白面尘,活象个白毛女。每天从鼻腔擤出的鼻涕和口腔 咳出的痰,都是稠面糊糊,这些脏东西每天都浸蚀着人的气管和肺叶。

糕点车间的烤炉都是战友们自已动手垒砌安装,主要生产面包、饼干、月餅,当地民俗时兴吃月饼。

由于当年食用油短缺,只好用当地种植的小麻籽油打月饼,加工月饼前先把麻籽油加热,先放进十来个咸菜疙瘩,炸一炸去去毒素,尽管如此有的人吃了月饼后,头脑迷糊嗜睡不醒。

面包粉用泡酒花的水和面,饼干粉是用小苏打水和面,再配备一定比例的鸡蛋白糖等辅料而成。糕点经手工成型后,放入刷过油的烤盘后,送到到烤炉内进行烤制。

在副业排我独特的手艺,是酿制醋和酱油,由我填补了二十三团的副食空白,如今我还保存着工艺方子。(见照片)还记着师傅给我讲:”酿酒做坏了可酿醋,一旦   酿醋做坏了,就变成了废物浪费掉

酿醋工艺比较细致,可分三大工序,酒精发酵—酿醋发酵—淋醋。

做醋的原料主要是高粱和小麦麸皮。经过人工搅拌后入锅高温,第二天才出锅,再拌入事先培育好的曲种,入缸发酵,定时测温,倒缸翻料,一个月后方可淋醋装桶出售。  

豆腐坊,做豆腐使用当地产的黑黄豆,浸泡过的豆子,经研磨后过滤成豆浆,豆浆入锅烧开后加入卤水,点制成老豆腐,再把老豆腐装在有虑布的盒子里进行压榨,虑出多余的水分豆腐则成型。

副业排的战友们最恨的是老鼠。老鼠每天吃粮食和糕点,老鼠不好逮,人追它就跑,人站它就停,一次我急于抓老鼠,没来的急带手套反被老鼠咬破了手。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
五味人生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/1 11:20:00 [只看该作者]

一气之下我从磴口买来20 捉老鼠的夹子 。我们开始使用老鼠夹捉老鼠,每夹一次老鼠,就用火烤烤夹子,否则老鼠嗅到味道,不再吃夹子上的诱饵。

头一天就立竿见影,足足抓住200多只老鼠,大个头的就有一斤多重,为此在连队引起一时轰动,好多的人前来围观。

不一会从团部来了一位南方籍军人,他从装老鼠的筐内,挑选了十来只大个头的老鼠带回家宰肉吃,他的这一举动让在场的人感到惊奇。我只希望那只曾经咬过我的老鼠,也在其中。

使我最难忘的事情,就是副业排的战友们, 是在吃不饱肚子的年代从事着食品生产。面对眼前摆放着加工好的食品,丝毫没人动,更没有拿着吃的现象发生。

每当我回忆或讲述起那段,兵团人与国家同呼吸共同命运的沧桑经历时 ,现代年轻人反而说我们那时太傻,完全不可思议理解。

我耐心的给解释说:以你们现在拚命挣钱的价值观取向,很难诠释当年那些打江山,流血牺牲得傻子们的高尚担当,可要是没有当年成千上万的傻子付出,也就没有我们今天的好日子,你总不能说当今被弘扬的黄继光、邱少们云、雷锋等英雄都是傻子吧?

我们的兵团战友们,那会之所以能抵挡住食品的诱惑,嘴不吃、手不拿、忍得住、讲党性、爱国家、守纪律,那完全是靠着一份,执着得兵团精神的神奇力量和价值观。

尽管战友们已有几十年未曾谋面,一旦见面我还能辨别清楚,副业排战友们的像貌,分别是王春林,田俊卿,李萍萍,张晓兰,李秀卿,唐丽,郝玉霞,孙淑娴,李维新,张玉清,丁文亮,张雁滨,刘翠英,王玉英,魏润军……。(见照片)

回到顶部
五味人生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/1 12:34:00 [只看该作者]

六八年酿醋的工艺方法
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
五味人生
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/1 12:38:00 [只看该作者]

回到顶部
五味人生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/1 12:39:00 [只看该作者]

当年我住过的宿舍,如今完好如初
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:psb (1).jpg

回到顶部
五味人生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/1 12:57:00 [只看该作者]

2012年副业排战友相聚合影

回到顶部
五味人生
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/1 14:07:00 [只看该作者]

回到顶部
老龙龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:1494 积分:9219 威望:0 精华:18 注册:2013/9/16 16:11:00
  发帖心情 Post By:2015/3/2 19:36:00 [只看该作者]

这是一个特殊的群体,他们离开自己从小长大的城市,并将自己最美好的年华交给了一个时代。在上世纪60年代新中国农村的各个角落,都能找到他们的身影。那段蹉跎岁月的每一幕,都时刻梦魂中萦绕在每一位兵团战友的心中。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20110606_4323d3c47327be035ff8p8aq0tbh6lu81.jpg

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15343 积分:90562 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/3/2 21:41:00 [只看该作者]

拜读精彩文章!向副业排的战友们致敬!

宁可饿着肚子也不动集体食品的那种高风亮节是那个年代特有的觉悟!怀念那个人们自觉改造世界观的时代!问好五味人生老哥,问好北国之春姐姐!祝元宵节快乐!

回到顶部
五味人生
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/3 6:33:00 [只看该作者]

感谢牧羊女版主的关注,问候全家元宵节、三八妇女节快乐。向候辽阔内蒙古各位版主元宵节、三八妇女节快乐。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页