新中知网专版 专辑 (专版组)五味人生 → 兵团战士的梦与歌(十)


  共有3073人关注过本帖树形打印复制链接

主题:兵团战士的梦与歌(十)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:263 积分:2122 威望:0 精华:8 注册:2014/6/4 20:15:00
兵团战士的梦与歌(十)  发帖心情 Post By:2015/3/7 8:39:00 [只看该作者]

兵团战士的梦与歌()——回忆(40)

 

【荒唐与悲哀】

                                              
       
兵团当年实行军事化管理,其程度相当严厉,已众所周知,尽管团里有一系列统一的纪律和各项规章制度,可是有的个别连队,为爭创先进、当标兵、树样板,各自又出台了一些,更加苛刻的做法和举措。

      其中有的条条框框显得十分荒唐,比如有的战友家长,从大城市里给孩子寄来点糖果、饼干、罐头等,都被视为追求资产阶级生活方式处理,连队一律没收上缴,缺失人情味。

     有的就连家信也要拆开检查,借口截断封资修毒害青年一代的传播途径,并声称是一场与资产阶爭夺接班人的较量,如此种种强制性做法带有浓厚的荒谬色彩,严重侵犯兵团战士的公民权利。
       
由于荒唐的管理和对待处置,必然酿成悲哀的厄运。仅说 最为荒唐的事件,莫过于在爱情与婚姻方面,兵团当时在爱情和婚姻上大加限制,是一方不可闯入的禁地,绝对不让知青踏进雷池半步 ,屡屡警告男女生不准谈恋爱、不准唱情歌、不准看爱情诗、不准看爱情小说 、不准单独行动。特别是晚上外出一定要履行请消假制度,限定时间归队。

     更有甚者,一位连长在全连大会上郑重宣布,男女青年相互说话保持五米远的距离,为此广大知青战士称他为"五米连长",这个称号就这样在二十三团传开了,如今五米连长还健在,退休后摇身一变,以"治癌专家"的身份四处行医。
       
随着时间的推移,年龄逐年增长和生理的发育,年轻人产生了成家立业、生儿育女、传宗接代的现实想法和诉求,这时就有极少数知青开始触动和尝试,兵团制定的不准登记结婚的清轨戒律。

      上有政策、下有对策,不批准登记结婚,无奈之下暂时先结婚,待以后再补办登记、领证手续,这样的婚姻率先从工业团开始出现。
         
我所待过的兵团三师糖厂,就有十几对这样的婚姻,由于兵团各级领导不能引势力导,反而视为洪水猛兽,横加限制干涉,对所谓越轨者除了采取大会点名外,还给了相应的行政处分,兵团二代都长到几岁了,父毌亲却领不到结婚证。

      糖厂有位女知青去包头糖厂培训学习电工,就因有谈恋爱的迹象,立刻停止电工培训,召回原单位调换工种,惩罚她去喂猪,以这种方式改造她所谓,谈恋爱的资产阶级思想。这种杀一儆百的消极做法  其结果适得其反,后来大有法不治众之势,在各个连队漫延。

     这种荒谬制裁手段造成的苦果,一直等到兵团撤销前夕才开始逐一纠正,落实相关政策,给那些已结婚生子女的人予以平反,补办了相关手续和证件。
         
自然规律无法阻挡, 农业团表面看似相对稳定,实际是风欲静而树不止,二十三团首例无登记婚姻就出在十一连,既然是首例,当时的处理后果可想而知,自然成了二十三团知青中,第一例最遭殃的"牺牲品"

     “ 好事不出门,坏事传千里,十一连的消息一传开,在全团引起了不小的轰动,此时任十一连连长刘胜宝感到脸上无光,脑羞成怒、立即通报全连,大会小会轮番点名批评,还质责我知情不报,小题大作,当成压倒一切的头等大事大抓特抓,抓而不放已发展到整人的地步,似乎不近人情,让人看了心酸、后瘆、愤慨。
     
刘胜宝连长的高压手段。导致知青小新 和小青精神和思想压力巨增,精神几乎到了快要崩溃的边缘,引起广大知青的同情和怜悯,激起众怒。

     机运连曾有两位大抱不平者,夜里砸了刘胜宝连长家里的玻璃,此举如同火上浇油,无意给小新和小青添堵添乱。

      团里立即组织专项调查组,追查此事,首先怀疑是小新和小青搞的报复行为,吓呆了刘胜宝连长一家,四口人夜里不敢睡觉,气氛虽然紧张,也有部分战友觉得出了口憋在心中已久的闷气,以及压抑多时的沉重心情获得一次释放。
       
事情发展出人预料有点失控, 此时赵树农团长也开始过问此事,团长首先找小青询问,砸刘胜宝连长家的玻璃是谁干的?因为小青的叔叔在保定与团长关系好,小青又是赵团长接收来的知青,无论从那一方小青必须如实回答,万般无奈只好先供出了,天津知青赵群战友一人,慷慨战友赵群却在十年之前,于天津去世,团里只好传赵群问话等候处理,赵群被隔离后,同伙保定战友徐成河却座不住了。

      他觉得两个人做下的事情,不能让赵群一人扛着,必须设法救出赵群,于是徐成河直奔赵团长办公室,进门直说:"团长我来投案自首,砸玻璃之事是我一人干的,与赵群无关把他放了吧!",至此事情己真相大白。
       
赵团长对徐成河温和的说:"年青人做事这么不冷静,你不知道连长爱人有精神病吗?犯了病怎么办?以后做事可要考虑后果……。"

     事情有了结果,赵群被放出,也为小新和小青洗白了施实报复之嫌。小新曾经给我讲过:"多次劝过徐成河和赵群二位别去砸玻璃,这只会给我帮倒忙,无论怎么解释,他二人气愤难消,不听劝、阻止不住"。才酿成如此后果。
         
徐成河虽说为战友两肋插刀,却断送了被推荐上大学的机会和前途,如今仍留在内蒙古杭锦旗巴拉貢,根将永远扎在那片土地上,酿成一曲可气、可笑、悲哀的歌。
         
事情到这里还不算完,更荒谬的是团里有好多,军人干部竞然打起了,还未降生兵团二代的主意,因为小青长的漂亮,将来生下来的孩子也一定很漂亮,所以好多军人找过我,其中姜医生找过我两次,她跟我很熟悉无话不谈,另外我又是小新和小青的排长,让我做做小新和小青的工作,将来孩子降生后送给她()们,对这种无视爱情、亲情的荒唐动机,纯属是落井下石,乘人之危的行径,被我婉言一一拒绝。

       小新和小青返城后,又遇到新一轮的艰难困苦,夫妻俩先是同时侍业,生活没有经济来源,吃了上顿设下顿,小小女儿跟着挨饿时常哭喊,全家定粮指标低,每月供应粗粮多细粮少,食油更少,远不如兵团的供应待遇,最难熬时,曾一度产生再次返回兵团的消极念头,随着时间的推移煎熬,几经波折千辛万苦总算扛过来了,迎来免强糊口的一份工作。
         
如今小新和小青的兵团二代女儿,长得漂亮,既爭气 、又有出息,女儿有一份国家公务员的工作,十分敬业尽职尽责。

     女婿是位农村入伍的普通士兵,通过上军校一步步,被选拔到领导岗位上来,现任南方某部队副师级军官,夫妻俩育有一个孩子,生活的十分幸福美满。
        
在这里遥祝 兵团二、三代永远幸福安康,再立新功为国爭光,为实中华梦多做贡献。     


                                                             
  










<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

 


[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15415 积分:90946 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/3/7 19:24:00 [只看该作者]

拜读!这是一段悲伤却有圆满结局的往事,那个年代是将正常事情扭曲的年代,勇敢些的年轻人成为了牺牲品,包括哥们儿义气的结局也是扭曲的,老哥哥的叙述真实,感人,精彩!感谢您的精彩故事发表在三八节前,问好五味人生老哥哥!并祝北国之春姐姐节日快乐!


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:2043_120118173851_1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看


 回到顶部