新中知网专版 专辑 (专版组)五味人生 → 兵团战士的梦与歌(二十四)—回忆(54) 《生存与工资医疗类别的变迁》

共有2906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兵团战士的梦与歌(二十四)—回忆(54) 《生存与工资医疗类别的变迁》  发帖心情 Post By:2015/7/20 17:20:00 [只看该作者]

兵团战士的梦与歌(二十四)—回忆(54)

《生存与工资医疗类别的变迁》

回头看我的人生轨迹与工资定格的过程,前前后后跌宕起伏,好像戏说人生之烟云,经历数次不可预测的风云突变,坎坎坷坷顺其自然到退休,好不容易熬到不上班回家,喘口气歇歇脚养养心神,可是一心为了供孩子完成大学学业,退休后又不得,被相关单位聘用了七个年头(实属打工)

我的首份工作于l960年初中毕业后,是班主任毛振江恩师,深知我这个孤儿漂泊生活无着落,苦口婆心说服校领导和县教育局领导,要了一个名额让我留校学徒,学徒三年期间月工资18元,这是我人生第一次掏到的半桶黄金,心里头有股乐滋滋的甜美,兴奋的一连好几夜睡不着觉。

然而苦命人喝口凉水也会塞牙缝,生不逢时正赶上三年自然灾害,国家出台精简人员政策,为减轻国家经济上的负担,让我去农村插队落户,自己养活自己,我的班主任恩师响应国家号召,主动请辞回乡务农,从此师生天各一方,失去了联系。

我在农村插队的日子,是从l96l年下半年至l964年上半年,靠挣工分过日子,因年龄小不能挣满分(10分为滿分) 每天出工只挣7分,那几年插队苦日子的滋味,真是一言难尽,不堪回首看我(插队岁月之一至之六,即回忆1622),那时到春节兑现分红,好年景时一个工的价值几角钱,不好时值几分钱。

到六四年下半年,我的插队生崖达三年之久,在生产小队里拼命拼搏,白天下地劳动,晚上点煤油灯复习功课,有时通宵达旦,置之死地而后生,终于考取了河北农业专科学校,使一个多年流浪的孤儿,总算看到一丝生存的曙光。

做梦不曾想到还有机会求学读书,实在是来之不易,我珍惜难得时光拼命学专业本领,入校后我享受到学校最高助学金,每月125角,是我人生第二次掏到的另半桶黄金,足以使我无忧无虑的完成学业。

然而命运之神再次捉弄我,农专专业课程刚刚结业,就赶上了轰轰烈烈的文化大革命开始,一瞬间踢开党委停课闹革命,贴大字报、抄家、破四旧、揪当权派、抓牛鬼蛇神、游行集会、大批判、大辩论、大串联、武斗升级、夺权……。

文革期间两派都不待见我,怕背上我这个,反革命党委树立的黑样板之黑锅,说我是修正主义教育路线的苗子,受蒙蔽无罪,反戈一击有功,叫我揭发资本家出身的班主任宋延年老师,老革命李航校长,他们是我的恩人,我不能没良心断然拒绝,自然我成了遭打击的逍遥派。

无奈我于六七年下半年,离开学校武斗是非之地,到定州食品厂去上班,工作到六九年九月来兵团之前为止,定州食品厂月工资是34元,这是我人生第三次掏到较满桶的黄金,倍感欣慰格外知足知福,梦寐以求。

回到顶部
五味人生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/20 17:24:00 [只看该作者]

参加兵团大家都非常熟悉,进行军事化管理,知青享受兵团供给制待遇,施行生活津贴制,逐年以每月5元、6元、7元递增,工资制以后农业连队,农工每月285角,而兵团的工业单位,最低轻工的工资则是395再,重工的工资则是425角。

而连队及师、团级机关干部、技术人员,按行政事业单位标准定级,行政25级月工资38元,行政24级月工资43元,技术19级月工资375角。

我评定工资那会已调师部基建科,师部劳资科让我从测绘二级、行政24级、技术19级,三个级别中任选一种,当然我选了就高不就低,工资最高的是测绘二级,月工资445角,当时相对比较可观,大家非常羡慕,这是我人生掏到第四桶满满的黄金,自此我大半辈子的工资调级,从这里起步累加递增。

后来国家落实文革后的相关政策,我的工龄是从一九六七年七月计算,工资补发从加入兵团,一九六九年九月份开始计,要扣除供给制所发津贴费及相关物品,一次性作价扣除,补了一小笔钱,适时舔置家具弥补短缺,缩短了我与周围人群生活水平的差距。

再后来我巧遇一次转干机会,盟人事局给相关单位下达转干指标,我当即填表转干,这样以来既保留相对高一点工资,又不失干部身份,维持这样工资水平机会难得,算得上一种福气。

兵团转制交地方以后,调工资一度进入畸形阶段,说是调动大家的积极性,实行少数人逐年长工资,制定一套评比办法,其中最重要的两条硬指标,一是看效益;二是看个人贡献大小。

比的人与人之间,失去了和气增添了隔阂,导致有的人连调两级,却有的人两年一级工资也调不上,虽说干部与工人指标分开评,往往是干部侵占工人调资指标,以平衡干部之间的矛盾,牺牲工人调资名额。

这样一来闹的人际关系相当紧张,有时带有火药味,比贡献大小过程中相互动手伤人,根本起不到调动积极性的初衷。

兵团战友谷双全调资前两榜,已榜上有名,总以为木板上钉钉子跑不了啦!他稍微大意了一点,就在投第三榜投票进行中,怪他去了趟厕所就被刷掉了,当即他的脸色阴暗,伤心的给我说,这次失掉调一级工资机会,其心里头打击程度,比死掉老子娘还要难受。

这番话我能理解,毕竟他拉扯三个孩子花钱多,急需要长一级工资接济一下,同时也影响到下次长工资的级差,人们总说一步赶不上,则步步赶不上。

随着时间的推移,国家调工资政策有了进步,改变成定期调工资的办法,而且是人人头上都有份,不会再出现群众之间相互伤害的调资方案。

意想不到的变革悄悄开始了,我们单位原本是行政单位,一个政府文件降级为事业单位,刚开始人员工资是盟财政全额拨款,后来改成差额拨款,自己创收补缺,公司党委只好给直属企业,下达摊派资金指标,无疑加重企业的经济负担。

更为艰险的是压缩机关人员,要消肿减员增效,大力压缩行政事业单位的开支,一是把事业单位一部分人分流出去,实行事业单位企业管理,按工人待遇集体谋职创收;二是直接下岗买断工龄,卸掉包袱。

一时间把下岗下海搞成了运动,先是大会传达政府文件,党委书记做动员报告,要求以科室分组讨论,公开表态主动报名,我的表态是听从组织安排,然而党委书记要我找本科的科员谈话,动员我那些共患难过的兵团战友下岗,他们上有老下有小,强行买断打发了事,一个人仅给两万元钱,我于心不忍委婉拒绝,我直言党委书记,领导干部子弟为什么没有一个人下岗。

后来有一次调资,人事科爭求我的意见,走行政级别还是技术职称,其实正科长与农艺师工资没有多大差别,讨厌的是职称每隔几年要重新聘一次,还要看有没有编制岗位,加上我平时说话直抗上,再说不知那天冒犯得罪顶头上司,一旦遭到打击报复给个小鞋穿,就麻烦了,所以一直是按正科级到退休。

回到顶部
五味人生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/20 17:26:00 [只看该作者]

如今每月的退休工资吃饭有余,看门诊买药远远不够,只因连续多年的老年病,全靠药维持着,一日可少吃一顿饭,万万不可断一顿药。

然而内蒙古自治区,实行的医保政策,门珍看病无论花多少钱,一分线都不给报,让人心急火燎的忧虑发愁,对于门诊看病报销,盼也罢等也可,恐怕我熬不到那一天了,看多数人能否期待着这一天到来。

记得改革开放前期或改革开放初期,要么在本单位医院看病不花一分钱,要么到以外医院看病回来都给报销,对这种医疗待遇还真有点怀念留恋。

回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/7/21 6:34:00 [只看该作者]

.
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部