新中知网专版 专辑 (专版组)五味人生 → 兵团战士的梦与歌(二十五)—回忆(55) 《知识改变了两代人的命运》

共有2961人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兵团战士的梦与歌(二十五)—回忆(55) 《知识改变了两代人的命运》  发帖心情 Post By:2015/8/1 17:29:00 [只看该作者]

兵团战士的梦与歌(二十五)—回忆(55)

《知识改变了两代人的命运》

人生之旅,改变命运的奋斗途径有若干条,对于我这个再草根不过的草根人生而言,眼前摆着活生生事实,属抬头看的见,走路遇得着的例子,一是当兵,二是读书上学,两条捷径无时无刻不在,改变着周围人当中,小部分个人和家庭的命运,使处在逆境中的人,能够跳出苦难走向幸福。

面对幸福人生的追求,我垂涎三尺十分向往,曾在这两条道路上拼命攀爬过,收获过果实也尝到了一丝甜头。

记得我还不到十岁,流浪到定州北庄子村,村里老百姓家里住着解放军(老八路),屋里地面上铺垫着麦秸或干草(谷子秸秆)睡觉,吃的饭粗粮多细粮少,我总觉得他们的吃住条件还不如兵团好。

而这些当兵的人,每天早起坚持给老百姓扫地、扫院子、扫街,用木辘轳提井水倒入盛水的缸内,一桶桶装滿为止。

有个大个子班长对我特别关照,抚摸着我的头,拽着我到院子里树荫下,军人统一姿式蹲下我随便席地而坐,与他们同吃一锅饭,免得我再去沿街乞讨,周围邻居老人们都给我三番五次的讲情,纷纷劝说班长收留我当兵,经请示连长说我岁数太小,怎么也得长大十三岁。

一天我见连部医生非要给,一位健康的战士做阑尾实习手术,这个战士一直不同意,之前有位战士被割死了,这当空乘机为寻求吃饱肚子的我,也不知道那里来的勇气,斩钉截铁的说,收我当兵我同意割阑尾,小孩子家根本不知道什么叫阑尾,经医生再三请示也未能成行,企盼当兵化为泡影,当时心里有说不出的悲伤。

无奈只剩下一条求学之路,经过一番超出常人的折腾磨练,好在考上了河北农业专科学校,才有机会走进兵团这个大家庭中来,总算有了我安身立命的一席之地。

内蒙古生产建设兵团有农业团、工业单位、行政机关、事业服务部门等,其连队建制近千个,而广大知青战友以连队为家,就像一所所带有鲜明时代特征的熔炉式学校,大家共同学习成长,不论在校时间长短,然而每位战友,都是苦辣酸甜咸,动感故事中的主角,融入到国家和时代的命运中,悲喜交加件件烙印终身难忘,终身受益。

几十年前的兵团知青群体中,有少数人是被连队推荐上了大学,还有少数的是全国恢复高考后考上了大学。

事隔多年,仍旧在兵团知青的部分子女(兵团二代),也通过参加全国统一高考考上了大学。两代人虽然进入大学的门槛,因时代变迁各异,但终其目标一致,都是在大学里刻苦钻研学习,积蓄改变命运的能量和本领。

有一批留在兵团的老知青子女们,大学毕业后走向了社会,攀登到了大城市里安家落户,分在各类不同的工作岗位上,在为国家做出貢献的同时,也悄然改变着兵团两代人的命运。

我们夫妻俩就是其中的受益者之一。女儿大学毕业后留京工作。我们退休后投靠她落户北京,也过上了与京城平民百姓一样的生活,命运还有如此意想不到的结局。

如今生活命运的结局,浸透着两代人艰苦奋斗的心血,彰显出两代人相依为命,互补性勤奋拚搏结出的硕果。

九十年代初期,虽说知青的子女们赶上了高考,其国家仍处在计划经济时代。全国各大学计划招生指标数量有限,还没有进入大学扩招时期,因此当时考上大学几率很小。

加之地处祖国边疆地区,当地政府历史上教育欠债较多,学校教育资源匮乏,师资队伍水平偏低,教育设施落后等。

在众多不利因素的前提条件下,学子们如没有超强的毅力和拼搏精神,这个改变人生命运的台阶是很难攀登。

一次我去呼和浩特参加全自治区行业会议,散会后我特意去内蒙有名的,政协办的高中补习学校,体验一下补习班生活,经过一番调查,我同“抗战八年”的高中生,住同一个寝室上下床,他睡上床我睡下床,俩人开诚布公推心置腹,彻夜进行深入交谈。

他高中读了三年,又连续复读五年高三补习班,最后终于如愿以偿,其精神是多么难能可贵,我敬佩他同情他。

我问他你如此高分报考师范大学,是否有点亏了,他说不亏,报师范大学不需个人缴纳学费,由国家给出资可减轻家庭经济负担,不想再过多的拖累父母。

我又接着问,接到大学录取通知书后有何感想,他沉重坚定自信的回答,我必须再考研究生,当一名高级教师回报国家,决不辜负家乡父老,该同学让我感动。

这位同学在东方天发亮时刻进入梦香,我却反来复去睡不着觉,一门心思筹划着女儿如何考上大学事宜。

我女儿是糖厂大院里知青子弟中,率先考上了大学的。她从小学开始,星期天和寒暑假期很少下楼去玩耍,自己制定作息时间表和学习课程表,来约束管控自己。

尽管家里摆放着一台,我一九八五年去日本带回来的彩色大电视机,也只是看看新闻联播和学习相关的节目而已,大部分时间闲置着不看电视节目,左右邻居都觉得有点可惜。

女儿学习时,我们夫妻俩各抱一本书,装模做样在看书,有时候整整一节课的时间下来,我们俩却连一行字也没有读进去,要的就是这个劲,专做样子给女儿看,潜移默化鼓励陪伴她。

女儿学习很刻苦,也从不买零食吃,更不在外面买饭吃。无论是刮风下雨,还是数九寒天下大雪,有时河套气温接近零下20度,仍坚持骑自行车回家吃中午饭,吃过午饭赶紧回校上下午课,有时顶风骑不动自行车就推着走,寒窗生活整整十二年……。

女儿的大学录取通知书刚递到手里,立刻引起糖厂知青家长的关注和惊叹,原来“兵团知青的孩子也能考上大学?如梦初醒。

这可不是一句简单的肺腑之言,包含着兵团知青家长,支持和鼓励子女报考大学的决心和自信心,认识到知识改变命运的非凡价值。

在此后的岁月里,有多位兵团知青的儿女,相继考上了区内外的大专院校,进入了知识改变两代人命运的行列。

在这里我衷心期盼兵团战友们,把握好时代机遇,让更多的子孙后代升入国内外名牌大学,把知识改变国家、改变命运的接力棒,一代又代人的传下去,永葆青春活力。

如今常有人问我是那里人?我洋溢着笑脸回答:在河北定州呆了十九年;在保定呆了五年;在内蒙古兵团一干就是三十六年;如今又落户北京十年,一个既定无法改变的历史事实,我是内蒙古生产建设兵团的普通一员,名符其实扎根到底的兵团人.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15419 积分:90972 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/8/1 22:33:00 [只看该作者]

《知识改变了两代人的命运》拜读五味人生老哥哥的回忆录,好文笔!好响亮的题目,知识改变命运是不争的事实,您的女儿性格很像您,有一股向上的劲头,刻苦学习,第一个考上大学,还留京工作,并且将您二老接来北京,彻底改变了您和北国之春大姐的晚年生活,为您的女儿点个赞!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15419 积分:90972 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/8/1 22:38:00 [只看该作者]

......“ 如今常有人问我是那里人?我洋溢着笑脸回答:在河北定州呆了十九年;在保定呆了五年;在内蒙古兵团一干就是三十六年;如今又落户北京十年,一个既定无法改变的历史事实,我是内蒙古生产建设兵团的普通一员,名符其实扎根到底的兵团人”。

老哥哥的笑答内容多多,但我却看到是您的铮铮铁骨!老哥哥,北国之春姐保重!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/3 11:30:00 [只看该作者]

谢谢牧羊女版主的鼓励与支持,问候全家好。

回到顶部