新中知网专版 专辑 (专版组)五味人生 → 兵团战士的梦与歌(二十九)—回忆(59) 《卖甜菜难》


  共有2768人关注过本帖树形打印复制链接

主题:兵团战士的梦与歌(二十九)—回忆(59) 《卖甜菜难》

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:263 积分:2122 威望:0 精华:8 注册:2014/6/4 20:15:00
兵团战士的梦与歌(二十九)—回忆(59) 《卖甜菜难》  发帖心情 Post By:2015/10/28 18:48:00 [只看该作者]

     兵团战士的梦与歌(二十九)—回忆(59)

          《卖甜菜难》

这篇《卖甜菜难》是讲,河套内四座糖厂《卖甜菜难》的故事,其中三座糖厂是兵团时期建厂投产,这是兵团战士给河套人民,打下的轻工业基础之一,也是兵团时代具有标志性的轻工业工程项目。

从一九八二年至八五年,由于当地农民与兵团连队职工积极性高涨,河套甜菜种植面积连年扩大,而且连年丰收产量巨增,大幅度超出订购合同数量。

到一九八五年甜菜收购量达九十余万吨,巴盟四座糖厂开足马力也加工不完,最多才能加工三分之一,其余三分之二全靠外销,否则全部烂在糖厂内,将会给国家和制糖企业带来巨大损失,导致巴盟制糖企业全面亏损。

为此巴盟党政领导和行业主管部门,全力以赴找对口的区内外糖厂,千方百计外销甜菜,总的大政方针确定之后,具体事宜落实在我的头上,我带上几个留下来的兵团战友,不辱使命四处外跑求援,求爷爷告奶奶的滋味确实不好尝,大体上分两步走。

一是先找区内糖厂,拿着自治区轻工业厅与制糖公司介绍信,分别到包头、呼市、独贵乌拉、赤峰、宁城、乌兰浩特、通辽、开鲁、扎兰屯各糖厂,先摸清对方糖厂原料区,所产甜菜有多少,还有没有缺口,再进一步探讨对方能接收甜菜数量。

二是求外省糖厂,拿着轻工业部介绍信,东走山西省大同、应县糖厂;北京市延庆糖厂;辽宁省章武糖厂;吉林省范家屯糖厂;黑龙江阿城糖厂,西到宁夏石嘴山、银川、青铜峡各糖厂,先摸清对方糖厂原料区,所产甜菜总量还有没有缺口,再进一步探讨对方能接收甜菜数量与价格。

关键是要打探清楚对方各糖厂,如果滿负荷生产,一个生产榨期能加工多少甜菜,以计算出各糖厂究竟有多大缺口,並深入到该厂原料区的农村实地测产估产,看看对方糖厂上报产量有没有水分,是否有不愿接受外地甜菜之嫌,而且还要考察各糖厂,有没有铁路专用线,否则铁路将无法运输甜菜到该厂,只能是白忙碌一番。

经过一个秋天的东奔西跑,分别与内蒙包头、呼市、独贵乌拉糖厂,山西省大同糖厂,黑龙江省阿城糖厂,达成接受巴盟甜菜的协议,所卖甜菜总算有了着落,由于买方市场说了算,自然签合同接受条款十分苛刻,对方甚至提出以来料加工方式加以敲诈,有的外省糖厂白白接收了甜菜不予付钱,反而要我们再出加工费倒贴钱,真是货到地头死呀!也只能忍痛割爱暗自痛苦,但总比甜菜烂掉强些,算大账亦国家有利。

接下来更加艰难的是与铁路部门打交道,一方面落实火车皮,另一方面还要落实相关火车站货运站台,视堆放甜菜的场地大小,由我们出钱给铁路各货场站台加宽加长,並修建足够贮备场地堆放甜菜。

那个年代火车皮十分紧张短缺,分别找包头分局、呼铁局、铁道部,落实车皮计划,那时会车皮计划,分计划内计划外、铁路局内、铁路局外很复杂。

也有一定的不正之风,个人花点钱就能搞到车皮,然而公对公铁路方谁也不敢要钱,糖厂也不敢送钱,自然铁路各相关单位没有积极性,总是出难题,不予不批报车皮计划,同时这么大数量车皮需求量,各大铁路局确实困难重重,而且装甜菜的车皮要组成专列发运,每天定时定点发送甜菜专列,更何况当时铁路大多数线路是单轨运行。

发送甜菜的火车站,分别有头道桥、临河、四分滩、五原、西小召、前旗、公庙子、白彦花各站,每个火车站有固定专用发送甜菜站台。

而且装货车的木制跳板由我们来准备,还要到物资局审批木材,自己加工厚木板做成跳板,装运工招的是内蒙乌盟与甘肃民勤,最贫困地区的农民子弟,他们用红柳巴罗筐肩担甜菜,特别是冬季三九天担甜菜,累得一身汗汗水结成冰渣,粮食不够吃就吃煮甜菜,有的人不适应拉肚子。

看到这种场面,我派专人给他们烧送开水喝,暖暖寒冷的身体,加夜班时我给每人发两个馒头,如到点装不满车皮,铁路是半军事化管理单位,不等装满或空车皮也得发走並罚款,我永远忘不了当年贫穷的农民工奋力帮忙,可爱可敬可贵,因为吃饱了肚子的农民,谁也不来干这种苦活累活。

当年车皮需求数量之大,只能请求内蒙古自治区最高领导布赫主席,让主席出面协调解决,他给铁道部长打电话求援,布赫主席不是随便就能见的人,进自治区政府大院要登记,先与主席秘书图雅联系,排队等主席接见,可巧图雅秘书是从巴经委调至自治区的,毕竟是巴盟老乡格外照顾,优先安排我们与主席汇报。

主要汇报其中方方面面,遇到的一系列困难,特别讲到铁路沿线铁路职工,对发运甜菜冷漠时,布赫主席插话说,铁路职工常年在基层第一线工作很辛苦,你们可以每吨甜菜抽出一至两元钱来,给铁路职工发点奖金吗!调动以下铁路工人们的积极性。

回到巴盟后盟委行署决定,每吨甜菜提取一元钱,由我把钱送到呼铁局运输处,路上从临河到呼市为安全期间,明确我要乘坐火车卧铺,並带一名随从人员加以保护。

自此之后发送甜菜专列顺畅些,当年还没有铁路轨道衡,无法计量甜菜重量,全靠量方计量甜菜重量,先做一个一立方米标准的木箱,再从火车上采样称几箱求个平均值,然后再逐一丈量火车皮体积,以计算出每个车皮甜菜总重量,尽管卖买双方都有一个测量验收组,但吃亏还是卖方糖厂。



 

 

 

 

 


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:263 积分:2122 威望:0 精华:8 注册:2014/6/4 20:15:00
  发帖心情 Post By:2015/10/28 18:51:00 [只看该作者]

卖甜菜过程中吃尽酸甜苦辣,亦有不少尴尬场面,对于所求相关部门重点人物,糖厂也得有所表示感谢,更重要的是下一步还要他们继续帮忙,为此刘睁副盟长带队,拉着一大汽车河套产的西瓜、金川啤酒、白糖,一一去蹬门打点致谢,顺便也给巴盟调到自治区,任职的老干部刘贵谦、贺跃、王晗等送一点。

一次去自治区党委副书记刘贵谦家,家人不在只有保姆,反正主人不在无所顾及,我就学着捣鼓录像机看录像片,这是我第一接触该新玩意,爱不释手。

头几天我先摸清各路神先门牌号,然后同司机背上整麻袋西瓜、扛上整箱啤酒、搬上整袋白糖逐家送,官小人家满脸笑容欣喜接受,並有一番客气话语,而有的大官太太满脸不高兴,风刺挖苦嫌礼薄,我不知道该怎么应对安慰,真是高高兴兴而去扫兴而归,在她们面前好人不打上门客的谚语,一点也体现不出来呢?令人十分懊丧。

尽管如此,各糖厂收购农民的甜菜也卖不完,只好挖掘巴盟制糖企业内部潜力,提前九月份开机生产,开足马力超负荷生产,一直加工到来年五月份。

对于准备来年四月或五月所加工的甜菜,早在冬季三九天摊在地面上,等甜菜块根自然冻实后,再重新堆成大垛,外面盖上厚厚十层稻草或水草蒲蒡莲子,以防冻甜菜消融,这一套程序叫冻藏甜菜。

到第二年五月份新甜菜苗已长到碗口大了,糖厂还在加工上年冻藏的甜菜。

时令不饶人,由于气温大幅回升,冻贮甜菜大部分消冻,甜菜块根变黑发生质的变化,糖汁渗透四处流失,有的长出两三寸长的芽儿,这样的冻化甜菜所加工出来白糖,不仅产量低,而且色质相当不好,比起进口的古巴糖颜色还深。

 

 

 


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2015/10/29 9:52:00 [只看该作者]

读文,如身临其境。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15415 积分:90946 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/10/29 22:43:00 [只看该作者]

拜读!当年的五味人生老哥哥,是糖厂的功臣,文革后不正之风滋长,让人无奈,跑外事就更难了。老哥哥辛苦了!

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15415 积分:90946 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/1/6 22:23:00 [只看该作者]

新的一年开始,问好五味人生老哥哥,希望团拜会上能见到您与北国之春大姐!

 回到顶部