新中知网专版 专辑 (专版组)五味人生 → 战友与插友的梦与歌~回忆(6 4)转贴《惊险历程》

共有2280人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
战友与插友的梦与歌~回忆(6 4)转贴《惊险历程》  发帖心情 Post By:2016/6/26 5:59:00 [只看该作者]

战友与插友的梦与歌~回忆(6 4)

转贴《惊险历程

前言

众所周知,内蒙古建设兵团组建于文革中期,列入中国人民解放军北京军区序列,兵团初期均按军队建制管理,兵团战士与现役军人战士一样,享受统一的供给制待遇,包括对外信件往来,各团、各连队都实用固定信箱号,也有人把这一切形象的比喻,享受准军人待遇,其实当年兵团到各大城市,接新兵的首长,就是这样宣传的。

总而言之,由于兵团所授特殊政治使命,当地农牧民,从军民政治感情上,十分信赖兵团官兵,当年兵团响应军委文革领导小组指示,抽调一批得力军人、老兵、兵团战士,组成一支骨干队伍。

暂交地方政府统一领导调遣,派到农、牧区左派政治力量,比较薄弱环节去支左(支农、支牧),这是兵团在文革中赋予的一项政治使命。

由此,众多兵团战友在支左期间,表现突出屡屡立功授奖,被党团组织发展成为党员、团员,我河北农专同学张彩田,就是在杭锦旗支左期间,被培养成为一名,优秀共产党党员。

特别值得一提的是,在支左期间有位战友,不幸牺牲,献出了宝贵年轻的生命,永久长眠在沙漠荒野之中,成为孤魂野鬼,至今没有说法与慰藉。

可是在兵团战士心目中的烙印,以及当地民众翘起大拇指称赞,英雄人物是与坏分子搏斗中牺牲的,理所当然应被追认为烈士,军民呼声已形成广泛共视。

由于多种复杂原因,案情侦破过程拖拉,毕竟不是地方垂直管辖,难免有所忽视与侧重,其结果在地方民政部门档案里,只有一堆证明材料,无人高度重视彻查到?更谈不上水落石出,定性下结论。

随着时间的推移不了了之,加之兵团忙于转制顾暇不及,自然英雄得不到应有的名份与安慰。

英雄父母怀念儿子眼泪哭干,手足兄弟姐妹伤心至极,更淡不上家庭经济补偿,那个年代人们不计较经济损失,追求的是一心献身祖国边疆事业。

而这位,在兵团战士与农牧民心目中牺牲的英雄,就是三师二十三团的一名支左战友。

曹民英战友撰写【惊险历程】一文,是在该战友遇害后的背景下,展现出的后续故事情节,承上启下的衍生与叙写。

今特转此贴,以示纪念,支左战友们的丰功伟绩。

惊险历程

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/6/26 6:32:00 [只看该作者]

向英雄致敬!

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10512 积分:59102 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/6/27 5:23:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2016/6/26 6:32:00的发言:
向英雄致敬!

纪念,支左战友们的丰功伟绩!

没说理的地方,苦了我们这代人。

那庙里都有屈死鬼。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/6/27 7:01:00 [只看该作者]

那个年代人们不计较经济损失,追求的是一心献身祖国边疆事业。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15415 积分:90946 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 6:44:00 [只看该作者]

代五味人生哥哥转发保存的当年剪报的照片,很珍贵。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧羊女
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15415 积分:90946 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/7/5 6:44:00 [只看该作者]

回到顶部
牧羊女
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2016/7/5 6:45:00 [只看该作者]

回到顶部
牧羊女
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2016/7/5 6:47:00 [只看该作者]

向英雄致敬!

回到顶部
五味人生
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/7/5 7:22:00 [只看该作者]

衷心感谢牧羊女版主屡屡帮忙。

回到顶部