新中知网专版 专辑 (专版组)五味人生 → 文革中的印记

共有6184人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
五味人生
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/4 14:04:00 [只看该作者]

文革印记之五——回忆(30)《从工厂到兵团》

在那火红的年代,激情燃烧的岁月里,总也看不清文革运动的走向和终点,等待的只是天天停课闹革命,荒废学业虚度年华,这要等到何年何月才是个头哇?日思夜梦干着急,常常想自己以后的生活出路在那里。

每天呆傻在学校里听到的总是一些,参加武斗回来的同学讲述武斗过程,谁胜谁负,又死伤几人,我听后有些害怕。

我生怕自己被武斗卷进去,便产生了离开农专的念头,想找份工作干干,挣点零花钱,不能这样凭白无故的消磨时光。

第一份工作,是学校员工的儿子,叫董大财长我8岁,带我去山西煤矿找工作,我欣然同意,反正座火车也不花钱。

他把我带至山西灵石的小煤矿上,一看是进坑道,爬着从斜坡矿井中,人跪着用木箱向外拉煤,眼下让我想起插队时,在峰峰煤矿下矿井挖煤泥时的苦难滋味,我死活不干这种差事,一刻也不呆又回到了学校。

第二份工作,是同情我的贾秀芬老大娘,她找人推荐我,到定州食品公司下属,定州第一食品厂工作。

工作报道填写履历表时,厂领导见我是农专在校学生,格外喜欢我,在国家劳动指标极为紧缺的情况下,当即给我签订合同,答应我工作满两年后,定期转为国家正式职工。

我总算有了生活的依靠和奔头,头一天上班被分到水果糖块车间,负责熬糖技术操作,一天三班倒24小时生产,开始提拔我为值班长,负责一个班的水果糖生产,半年后又提升我为车间副主任。

熬水果糖核心技术,掌握熬制火候,火大把糖熬糊,火小糖块不仅粘牙,而且受潮爱潮解,一箱子糖块粘连成一大块,成品变废品,一年下来,全盘技术我都学到了手,我还想多学几套技术本领,以便将来谋生。

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

回到顶部
五味人生
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/4 14:09:00 [只看该作者]

当时酱油醋车间,因市场防腐剂断货,影响酱油醋食品的保质期,在这个关键时刻,我用所学化学方程式的氧化还原反应原理,用苯甲酸与碳酸氢钠,成功及时制造出了防腐剂苯甲酸纳,保证了食品的质量。

后来厂领导答应我去该车间帮忙,学习酿造技术,还给抄写了一份工艺流程记录,我现在还保存着(见照片)

糖果车间职工中有不少来自381I4师的干部家属,她们都支持我的工作,有位炮团团长夫人张玉华大姐格外关照我,她极力推荐我去内蒙兵团23团参加工作,她说食品厂没有发展前途,主动带我去组建23团的戴副政委家认门见面,並全面介绍我的情况。戴副政委听后说:"23团正缺你这种人才,欢迎你来23团,我等你的消息"

只因 ,定州食品厂六九年职工转正指标,到年底就从保定地区批下来,很可惜给我的整式职工指标作废,我总是犹豫不决,又经过张玉华大姐再三开导,我才放弃了职工转正指标,最后还是她到戴副政委家给我报了名。

六九年九月的一天,定州食品厂全体干部、职工敲锣打鼓用马车,把我欢送到了定州火车站,在火车站站台上,定卅食品厂的同事们宣读了给我的贺信(见照片),我与同事们一一握手告别,去了保定农专学校,办理迁户口等事宜。

再从保定火车站,踏上发往内蒙古建设兵团的专列,来到誉称,享有军人战士待遇的内蒙古建设兵团。

从此我的人生道路,先后沿着由讨饭的孤儿——念完不完整的中小学——留校当徒工又被精减——散插队三年——考上河北农专学校——文革消遥靠边站——参加地方工厂工作——最终来到了兵团,沿着这条苦难多磨的命运轨迹,走完了兵团战士的历程。

自踏上命运转换的时代列车,行驶到艰苦崎岖的人生驿站兵团,一干就是几十年,最后退休在内蒙古河套,自觉与不自觉,完成了扎根边疆历史所赋予的使命。

虽说我退休多年,只要回忆起在兵团的大半生,自然想到领我来兵团的指路人,张玉华大姐,她是东北人,又是38军随军家属,她爱人时任114师某炮团团长。

自打六九年,我从定州食品厂来兵团后,就与张大姐失去了联系,退休后找过几次无功而返,得到的信息是,她现与保定工作的姑娘住在一起养老,我愁眉不展、如同大海捞针一样,难寻到这位曾帮助过我的好人。

六九年定州食品厂送我来兵团贺词                        

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->      <!--[endif]-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15909 积分:93583 威望:0 精华:36 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2015/1/4 19:01:00 [只看该作者]

五味人生朋友的一生酸甜苦辣咸,五味俱全,您这一辈子真真是不容易,老哥哥好好享受晚年,保重!问好北国之春嫂子!

回到顶部
五味人生
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/5 6:09:00 [只看该作者]

谢谢牧羊女版主的再次关注、安慰、鼓励。
         酸甜苦辣咸是我命运的过程,並不重要,重要的是托战友们的福,活到今日是我人生之大幸。虽说内蒙工资低,加之门珍医药费一分也不给报,也无大碍,能保住一日三餐就好。回想起幼年、童年、少年忍饥挨饿的昔日,着实知足幸福,能健康活着就烧高香了,感谢党、国家、人民。
         我老俩在新的一年里祝牧羊女,全家幸福安康。

回到顶部
总数 14 上一页 1 2