新中知网专版 专辑 (专版组)千里草缘 → [原创]灵慧山采风随想


  共有6677人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[原创]灵慧山采风随想

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千里草
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:5814 积分:33173 威望:0 精华:28 注册:2013/8/26 18:05:00
[原创]灵慧山采风随想  发帖心情 Post By:2018/2/23 21:13:00 [只看该作者]

灵慧山采风随想


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:psb.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

金秋十月,吉时相连,好事相逢。有幸与北京市写作学会的朋友们,同游怀柔灵慧山,采风秋游,感慨万千。

说来,一顶“知识青年”的桂冠,顶了半个世纪。 “青年”两字已抛在草原上,现羞与近古稀之龄相提并论。 “知识”一词,本来就半瓶儿醋,又咣当了五十多年,所剩点滴而已。搬着手指数一数,浩瀚字海中,如今唯有“男,女”两字不敢忘,那是怕走错门后果难想,要不然肯定是点滴皆无。

五十年的光阴,务过农,做过工,经过商。像今天这样荣幸地与文坛精英一起秋游采风,还是走出校门后第一次。在此真诚地感谢学会领导的相邀!感谢众位老师们的相容!

古往今来,文人墨客唯有两样离不了,美酒佳酿,深山幽谷。所以有诗圣李白“有斗酒诗百篇”之佳话流芳百世。文学巨匠曹雪芹,樱桃沟里偶见石头上生长的柏树,激发了“木石前盟”之灵感,而有《红楼梦》历史巨著问世流传千古。

此次秋游采风筹划运作,作协组织者也可谓是煞费苦心。先有红星酒厂识酒访醉,让人如醍醐灌顶茅塞顿开。后有灵慧山,朝阳寺探古寻幽,吸山川之灵气,纳日月之精华。可使人耳聪目明灵感顿生。灵慧山灵聪慧明之地,酒博物馆百年佳酿飘香之处,有醒脑提神之功效,二者的完美结合,定叫那遐想插上翅膀高高飞翔,定助各位思若泉涌,妙笔生花,杰作连篇。

手中的笔和头顶的头发一样,没有几根毛了。秃笔一支,难描难画。借得一点灵慧山的灵气,沾光市作协众友书气文风,乘着那二锅头酒劲儿未散,关公面前把大刀耍上一耍。拙文两篇谈酒说山奉上,也算递份“投名状”。以感谢学会各位领导,众友的厚爱。

      

中华酒文化源远流长,说到酒,一股亲切感油然而生。这酒盅端了五十年,从没有放下过。不过首先声明,本人并非见酒不要命醉生梦死之徒,也不是沾酒就醉,醉了就耍疯的酒腻子。更没有喝酒误事,酒驾的记录。内蒙草原上生活了23年,豪饮之风深得其真传。想当年,平时半斤八两不在话下,危机时刻论瓶而喝也照量过。不过我非常自豪地说:我没有酒瘾。曾有过“在家滴酒不沾,出门半斤不够”之美誉。喝酒人可能都是这样,喝了酒话就多,没喝酒说到酒,也能眉飞色舞,兴奋不已。

“二锅头”我的最爱 ,醇香绵软,回味悠长。平民之酒,价格亲民。三五知己小酌,众友欢聚豪饮皆适宜。不丢面,不掉价。喝少了不必担心情感丢失,喝多了不必担心钱财流失。有人说:“名酒文化底蕴深厚,有品位”。是的,喝完酒文化有了,品位也有了,可钱没有了。用公款喝,心里闹腾怕查,自己掏腰包喝心疼。别人相请必有相求,就是没有所求,其人情债喝着还得想着怎么还。多好的酒,再有品位,喝着也如鲠在喉费思量。不如“二锅头”喝得心安理得,饮得情酒交融。

走进二锅头博物馆,一股糟香扑鼻而来。(好熟悉的味道,当年在内蒙时,工作关系,没少和酒厂打交道)让人从嗅觉上先被浓郁的酒文化所征服,随之大量的图片,实物,文字资料及讲解员从古到今的娓娓道来,让你视觉,听觉上得以耳目一新。这三维立体的展示攻略,让每个人从展厅走出时,都已有了微醺之感。当每人抱着一瓶赠与二锅头酒走进车厢时,各个脸上都流露出满意的笑容。不过也有一点点疑惑,红星说它是中国的第一瓶二锅头酒的发源地,牛栏山说它是二锅头酒的鼻祖,而且都论之有据,说之有理。老祖宗的酒官司,他们现在打得没结没完,真让人匪夷所思。要说前些年,红星五十六度二锅头,曾风靡京城,后来确让牛栏山二锅头抢了风头,其中的原委非常人所知。打住吧!人家给瓶酒,嘴短舌软,就别在此说长论短了。

   

大山也是我的最爱,十多年来,与山结下了不解之缘,基本上每星期都和山友们去爬山,登山杖磨秃了好几根,登山鞋也穿坏了好几双。足迹踏遍了北京周边的高高矮矮的山头。自驾游车行多半个中国,多少名山大川踩在脚下,我们是逢山必登,登必到顶。遇川必游,游必尽兴。登山磨炼了意志,增强了体质,增进了友情,带来了无限的乐趣。

不过,这灵慧山倒是头一次来,要问为什么?灵慧山灵山慧水,仙佛之居,岂容我等凡夫俗子驴蹄践踏,若不借众位文风灵气之仙缘,恐难有机缘入福地一游。

应该说,灵慧山是山不在高,有仙则灵。数座庵寺隐于山坳之中,香烟相绕,钟鼓相闻,经音相邻,佛缘相近。泉水淙淙,溪流潺潺,幽谷深潭,潭溪同源。仙风灵气缥缈,松涛竹影摇曳。游山玩水之美景,静修养性之佳境。更是文人墨客感受自然,悟学明道,启迪智慧,激发灵感的绝妙之地。

步入灵慧山,登石阶拜菩萨,聆钟声醒世,闻禅音净心,七星潭边揽佳胜,百合谷里观溪潺,神泉品甘冽,水梯听泉音,静修明心智,古钟铸寺缘。一路走来,不觉神清气爽,趁此时心明眼亮,来了一股犟劲儿,沿着那八十一级通天水梯上上下下走了两个来回,非要闹明白这咚咚泉水声的来龙去脉。

看一看青砖竖着砌的台阶,一米多宽,两边小红墙不高敦敦实实。数一数八十一级台阶直通山门,仰天而望,确有渡九九八十一劫而登天之势,手拍一拍,没有声响。脚跺一跺,咚咚的是脚步声。走上几步,没有什么感觉,再走几步,还没有感觉,不会是忽悠吧?不是说:出家人不打诳语嘛!也可能是自己佛缘未到?慢慢地走上几步,似乎听到点什么,细细品来。当脚步声响后,随之确有轻微的咚咚声传来,有点意思了。看看长长的台阶,矮矮的红墙,高高在上的山门。不觉恍然大悟,原来秘密在红墙上,脚步的声波撞击到红墙上产生回波震荡,也就是回音。这与天坛的回音壁一样道理,这就有了这水梯泉音之玄说,不足为奇。不过由于台阶路过于狭窄,青砖发音沉闷,人多脚步乱,或脚步急就难以听到了。同行人都赞同我的说法,不知各位老师有什么高论。能闹明白一件事,也算入宝山未空手而归。

一天欢乐的秋季采风活动,即将进入尾声。可谓精神上,知识上以至物质上都收获颇丰。饱了口福,也饱了眼福,就连口鼻腔中都弥漫着经久不散的酒香。一张张照片记载着欢乐,一首首诗歌展示着文采飞扬,一篇篇文章叙述着友谊日久天长,一袋大柿子和一瓶二锅头留给天长地久的回味悠长。

再次感谢!北京写作学会领导及全体会员老师们,给予的秋游采风学习的机会和快乐!


 回到顶部